Дело № 306-ЭС16-3536

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 мая 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Чучунова Наталья Сергеевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 306-ЭС16-3536

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 мая 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Чучунова Н.С., рассмотрев жалобу (заявление) товарищества собственников жилья «Щапова-13А» на решение Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.07.2015 (судья Савельева А.Г.), постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2015 (судьи Николаева С.Ю., Балакирева Е.М., Пышкина Н.Ю.) и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18.02.2016 (судьи Хайруллина Ф.В., Ананьев Р.В., Фатхутдинова А.Ф.) по делу № А65-15078/2014

установил:

федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» (далее – Университет) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с иском, измененным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к товариществу собственников жилья «Щапова-13А» (далее – ТСЖ «Щапова-13А») об обязании освободить 650 кв. м самовольно занятой части земельного участка с кадастровым номером 16:50:010616:30 путём устранения металлического ограждения с автоматическими воротами и двух металлических столбов с приведением его в пригодное для использования состояние.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены муниципальное образование г. Казани в лице Комитета земельных и имущественных отношений исполнительного комитета муниципального образования г. Казани, федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Татарстан и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан.

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.07.2015, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.10.2015 и постановлением Арбитражного суда Поволжского округа от 18.02.2016, исковые требования удовлетворены.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, ТСЖ «Щапова-13А» просит отменить состоявшиеся судебные акты, ссылаясь на существенное нарушение судами норм материального права.

В обоснование доводов жалобы заявитель указывает на неправомерность возврата встречного искового заявления.

Кроме того заявитель настаивает, что так как имеет место кадастровая ошибка, то при ее устранении спорные конструкции, подлежащие демонтажу, окажутся на земельном участке ТСЖ «Щапова-13А» и не будут нарушать прав Университета.

В соответствии с частью 1 статьи 291.1, частью 7 статьи 291.6 и статьей 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив судебные акты, состоявшиеся по делу, оценив доводы кассационной жалобы заявителя, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, исходя из следующего.

Как следует из обжалуемых актов, Университет на праве постоянного (бессрочного) пользования владеет земельным участком с кадастровым номером 16:50:010616:30, общей площадью 8 038 кв. м, расположенным по адресу: Республика Татарстан, г. Казань, ул. Пушкина, д. 32, 32а., принадлежащим на праве собственности Российской Федерации, что подтверждается приложенными копиями свидетельств о регистрации права.

В результате проведенного осмотра указанного земельного участка, Университетом были выявлены находящиеся на его земельном участке объекты – металлическое ограждение с автоматическими воротами, установленные со стороны жилого дома, который расположен на земельном участке с кадастровым номером 16:50:910616:18.

В целях установления возможного факта занятия и нарушения границ земельного участка Университета Земельно-имущественным управлением был направлен запрос в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан о проведении проверки.

Согласно письму от 23.02.2014 № 11-32/8430-э, ранее по земельному участку с кадастровым номером 16:50:010616:18 прокуратурой Вахитовского района проводилась проверка, в результате которой выявлено нарушение земельного законодательства, выразившееся в том, что ТСЖ «Щапова-13А» использует земельный участок (с северной стороны) площадью 650 кв. м путем установки металлического ограждения с автоматическими воротами без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. Забор с автоматическими воротами установлен на земельном участке Университета с кадастровым номером 16:50:010616:30.

Указанные факты также подтверждаются постановлением о возбуждении производства по делу об административном правонарушении от 18.04.2013, находящемся в деле об административном правонарушении от 18.04.2013 № 581/307.

Постановлением Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Татарстан от 13.05.2013 должностное лицо ответчика – председатель ТСЖ «Щапова-13А» Давлиев Е.А. был привлечён к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 рублей за использование земельного участка без правоустанавливающих документов.

Названные обстоятельства послужили основанием для обращения Университета в арбитражный суд с указанными требованиями.

В ходе рассмотрения спора судом была назначена экспертиза, в соответствии с заключением которой от 06.03.2015 № 35-Э, фактическое местоположение границ земельного участка с кадастровым номером 16:50:010616:30 не соответствует сведениям Государственного кадастра недвижимости.

При производстве экспертизы экспертом было определено фактическое местоположение границ указанного земельного участка с составлением плана соотношения со сведениями из Государственного кадастра недвижимости.

Между тем судами было установлено, что даже принимая во внимание соотношение фактической границы земельного участка Университета и контура принадлежащего ТСЖ «Щапова-13А» металлического ограждения, часть ограждения все же располагается на земельном участке истца.

Исследовав и оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, в том числе заключение экспертизы, суды руководствуясь положениями статей 222, 301-305 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 60, 62, 76 Земельного кодекса Российской Федерации, совместным постановлением Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 № 10/22 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», правомерно удовлетворили требования Университета.

Доводы, приведенные заявителем, были предметом рассмотрения судебных инстанций, получили надлежащую правовую оценку и не подтверждают существенных нарушений норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела.

В соответствии с частью 3 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае истребования дела судья Верховного Суда Российской Федерации вправе вынести определение о приостановлении исполнения обжалуемых судебных актов до окончания производства в суде кассационной инстанции, если лицо, подавшее кассационные жалобу, представление, ходатайствует о таком приостановлении, при условии, что заявитель обосновал невозможность или затруднительность поворота исполнения судебных актов либо предоставил обеспечение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи.

Поскольку без истребования дела из арбитражного суда, заявителю отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, названное ходатайство подлежит отклонению.

С учетом изложенного и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

Отказать в передаче кассационной жалобы товарищества собственников жилья «Щапова-13А» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Отказать товариществу собственников жилья «Щапова-13А» в удовлетворении ходатайства о приостановлении исполнения решения Арбитражного суда Республики Татарстан от 07.07.2015 по делу № А65-15078/2014.

Судья Верховного Суда Н.С.Чучунова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 306-ЭС16-3536

ЗК РФ Статья 60. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права на земельный участок, и пресечение действий, нарушающих право на земельный участок или создающих угрозу его нарушения
ЗК РФ Статья 62. Возмещение убытков
ЗК РФ Статья 76. Возмещение вреда, причиненного земельными правонарушениями
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх