Дело № 307-КГ15-12913

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-КГ15-12913

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 21 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу Администрации муниципального образования Виллозское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2012 по делу № А56-30178/2011, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.07.2013 по тому же делу по иску, объединенному в одно производство, уточненному в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее – Комитет) к обществу с ограниченной ответственностью «Лига» (далее – общество «Лига»), Администрации муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области (далее – администрация района), Аркатовой Елене Николаевне (далее – Аркатова Е.Н.) о признании незаконным постановления администрации района от 03.12.2010 2494 № «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Лига» земельного участка в собственность за плату для строительства детского сада в ур. Сосновка Виллозское сельское поселение», о признании отсутствующим права собственности Аркатовой Е.Н. на земельные участки общей площадью 10 609 кв. м с кадастровыми номерами 47:14:0604003:12 и 47:14:0604003:13, расположенные по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, муниципальное образование Виллозское сельское поселение, ур. Сосновка; а также по иску общества с ограниченной ответственностью «Помощь» (далее – общество «Помощь») к обществу «Лига» и администрации района о применении последствий недействительности ничтожной сделки – договора купли-продажи от 17.12.2010 № 2775, заключенного администрацией и обществом «Лига» и о признании отсутствующим права частной собственности Аркатовой Е.Н. на земельные участки с кадастровыми номерами 47:14:0604003:12 47:14:0604003:13, и с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, – Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области, Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиалов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области,

установила:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.12.2012, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.03.2013 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.07.2013, признано отсутствующим право собственности Аркатовой Е.Н. на земельный участок площадью 4719 кв. м с кадастровым номером 47:14:0604003:12, расположенный по адресу: Ленинградская область, Ломоносовский район, муниципальное образование Виллозское сельское поселение, ур. Сосновка., уч. 2. В удовлетворении остальных требований комитета и общества «Помощь» отказано.

Администрация муниципального образования Виллозское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области (далее – администрация сельского поселения), лицо, не участвовавшее в деле, в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обратилось в Верховный Суд Российской Федерации, полагая, что принятыми судебными актами нарушены ее права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

В соответствии со статьей 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

При этом лица, названные в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представляют доказательства наличия нарушенных прав и законных интересов.

Судебный акт может быть признан вынесенным о правах и обязанностях лица, не привлеченного к участию в деле, в случае, если этим актом в отношении предмета спора устанавливаются права не привлеченного лица, либо возлагаются какие-либо обязанности на это лицо.

Частично удовлетворяя иск комитета, суд признал, что поскольку на момент принятия администрацией района постановления от 03.12.2010 № 2494 «О предоставлении обществу с ограниченной ответственностью «Лига» земельного участка в собственность за плату для строительства детского сада в ур. Сосновка Виллозское сельское поселение», земельный участок с кадастровым номером 47:14:06-04-003:0009 (47:14:0604003:9) находился в административных и кадастровых границах Санкт-Петербурга, то администрация района не обладала полномочиями по распоряжению этим земельным участком и, следовательно, заключенный муниципальным образованием Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области и обществом «Лига» договор купли-продажи от 17.12.2010 названного земельного участка в силу статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является недействительной (ничтожной) сделкой, а титул собственника земельного участка к обществу «Лига» не перешел.

Изучив содержащиеся в кассационной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, суд признал, что судебные акты по настоящему делу не приняты о правах и обязанностях администрации сельского поселения.

При таких обстоятельствах отсутствуют основания для отнесения заявителя к лицу, указанному в статье 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Приведенные заявителем доводы не свидетельствуют о нарушении судами норм права и не могут повлиять на правовую оценку установленных судами при рассмотрении дела обстоятельств.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья,

определил:

отказать Администрации муниципального образования Виллозское сельское поселение муниципального образования Ломоносовский муниципальный район Ленинградской области в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-КГ15-12913

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх