Дело № 307-КГ15-16704

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-КГ15-16704

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «Юринат- Плюс» (г. Калининград) о восстановлении пропущенного срока на обращение с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Калининградской области от 14.11.2014 по делу № А21-6319/2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2015 по тому же делу,

установила:

общество с ограниченной ответственностью «Юринат-Плюс» обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на указанные судебные акты.

Одновременно обществом подано ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации.

В соответствии с частью 2 статьи 291.2 Кодекса срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Согласно части 3 указанной статьи Кодекса ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей Верховного Суда Российской Федерации в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. По результатам рассмотрения данного ходатайства судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления или об отказе в его восстановлении.

Рассмотрев ходатайство о восстановлении срока, судья Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для его удовлетворения.

Как усматривается из материалов, приложенных к кассационной жалобе, первоначальная надзорная жалоба, поданная обществом 23.10.2015, была возвращена заявителю письмом от 09.11.2015, поскольку обжалуемые судебные акты не подлежат рассмотрению в надзорном порядке Президиумом Верховного Суда Российской Федерации в порядке главы 36.1 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кассационная жалоба была подана обществом в Верховный Суд Российской Федерации 19.01.2016 (согласно оттиску почтовой печати на конверте), одновременно им заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование судебных актов в кассационном порядке.

В качестве обоснования пропуска процессуального срока заявитель ссылается болезнь своего представителя.

Согласно пункту 34 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 99 № «О процессуальных сроках» не могут рассматриваться в качестве уважительных причин необходимость согласования с вышестоящим органом (иным лицом) вопроса о подаче апелляционной (кассационной) жалобы, нахождение представителя заявителя в командировке (отпуске), кадровые перестановки, отсутствие в штате организации юриста, смена руководителя (его нахождение в длительной командировке, отпуске), а также иные внутренние организационные проблемы юридического лица, обратившегося с апелляционной (кассационной) жалобой.

Нахождение представителя заявителя в стационаре относится к внутренним организационным проблемам юридического лица, в связи с чем не может рассматриваться в качестве уважительной причины.

Таким образом, названный довод заявителя не может быть принят во внимание, поскольку не свидетельствует о пропуске процессуального срока на подачу кассационной жалобы в Верховный Суд Российской Федерации по независящим от него причинам.

Согласно статье 9 Кодекса лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или не совершения ими процессуальных действий.

Произвольное восстановление срока нарушало бы принцип равноправия сторон, установленный статьей 8 Кодекса.

Учитывая изложенное и руководствуясь положениями статьи 291.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Юринат-Плюс» в удовлетворении ходатайства о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Юринат-Плюс» кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Калининградской области от 14.11.2014 по делу № А21-6319/2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.07.2015 по тому же делу.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-КГ15-16704

АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх