Дело № 307-КГ15-17416

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-КГ15-17416

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Управления Федерального казначейства по г. Санкт- Петербургу (Санкт-Петербург, далее – управление казначейства, УФК) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.03.2015 по делу № А56-36625/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.10.2015 по тому же делу по заявлению Государственной административно-технической инспекции (Санкт-Петербург, далее – инспекция, ГАТИ) к Управлению Федерального казначейства по Санкт-Петербургу об оспаривании действий, выразившихся в отказе в принятии к исполнению постановления ГАТИ от 18.01.2013 № 113 и об обязании управления казначейства принять к исполнению данное постановление, при участии в деле в качестве третьего лица, не заявляющего : самостоятельных требований относительно предмета спора Государственного научного учреждения Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И.Вавилова Российской академии сельскохозяйственных наук (далее – академия),

установила:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.03.2015 требование инспекции удовлетворено в полном объеме.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.06.2015 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 07.10.2015 указанные судебные акты оставил без изменения.

В жалобе управление казначейства ссылается на неправильное применение судами норм права при вынесении оспариваемых судебных актов.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, на основании постановления от 18.01.2013 113 № инспекция привлекла академию к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 23 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» в виде штрафа в размере 250 000 рублей.

Ввиду неоплаты академией штрафа в добровольном порядке и вынесения судебным приставом постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства, поскольку исполнительный документ не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов (должник является бюджетной организацией и имеет казначейский способ исполнения бюджета), ГАТИ направила соответствующее обращение от 06.03.2014 в управление казначейства.

Письмом от 20.03.2014 УФК возвратило названное постановление инспекции в связи с отсутствием возможности исполнить данный документ согласно требованиям статьи 239 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее Бюджетный кодекс). – Суды трех инстанций, удовлетворяя требования ГАТИ, основывали свою позицию на положениях статей 7, 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьях 239, 242.3-242.5 Бюджетного кодекса, из системного толкования которых следует, что в случае отсутствия у бюджетного учреждения счетов в Банке России или иных кредитных учреждениях соответствующий исполнительный документ, выдаваемый административным органом, подлежит исполнению органом Федерального казначейства в порядке, предусмотренном указанными статьями Бюджетного кодекса.

Поскольку академия не имеет счетов, открытых в учреждении Банка России или в кредитной организации, и источником финансирования ее деятельности являются бюджетные средства, суды пришли к выводу, что отказ УФК в принятии к исполнению постановления инспекции незаконен.

Доводы, изложенные управлением казначейства в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судов трех инстанций, им дана надлежащая правовая оценка.

Данные доводы не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Управлению Федерального казначейства по г. Санкт-Петербургу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-КГ15-17416

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
БК РФ Статья 239. Иммунитет бюджетов

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх