Дело № 307-КГ15-17769

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-КГ15-17769

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Малая Судоходная Компания» (г. Мурманск) на постановление Арбитражного суда Северо- Западного округа от 16.09.2015 по делу № А42-3880/2012 Арбитражного суда Мурманской области, вынесенное по заявлению о взыскании судебных расходов по заявлению закрытого акционерного общества «Малая Судоходная Компания» (далее – общество, налогоплательщик) к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области (г. Мурманск, далее – инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 30.03.2012 № 3 и к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Мурманску (г. Мурманск) о признании недействительными требований от 07.06.2012 № 3821 и № 3822 об уплате налога, сбора, пеней, штрафа в части: доначисления налога на прибыль в сумме 15 829 036 рублей, начисления пеней в сумме 2 153 776 рублей 41 копейки и налоговых санкций, предусмотренных пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в сумме 1 406 855 рублей,

установила:

решением суда первой инстанции от 30.11.2012 в удовлетворении требований отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2013 решение суда первой инстанции отменено, заявленное требование общества удовлетворено.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 01.08.2013 постановление суда апелляционной инстанции оставлено без изменения.

Общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам по Мурманской области судебных расходов, понесенных им при разрешении указанного спора, в сумме 1 700 000 рублей.

Определением суда первой инстанции от 17.03.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.07.2014, заявление общества удовлетворено.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 23.10.2014 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Мурманской области.

Определением суда Мурманской области от 18.02.2015 при новом рассмотрении дела, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015, заявление общества о взыскании с инспекции судебных расходов в размере 1 700 000 рублей удовлетворено.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 16.09.2015 названные судебные акты изменил, заявленное обществом требование удовлетворил в части взыскания с налогового органа судебных расходов в сумме 340 000 рублей. В удовлетворении остальной части заявления отказал.

В жалобе общество ссылается на нарушение судом кассационной инстанции его прав и законных интересов при вынесении обжалуемого постановления в результате неправильного применения судом норм процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Рассматривая вопрос о взыскании с инспекции судебных расходов, понесенных обществом при рассмотрении судами его заявления о признании недействительными ненормативных актов налоговых органов, суд кассационной инстанции исходил из конкретных обстоятельств дела, учитывая предмет и сложность спора, а также объем проделанной исследовательской и представительской работы, руководствуясь при этом сложившейся судебной практикой по вопросу возмещения издержек на оплату услуг представителя, и пришел к выводу о соответствии степени разумности размера судебных расходов равных 340 000 рублей.

Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, не подтверждают того факта, что установленный судом размер спорных судебных расходов, подлежащих взысканию с налогового органа, является заниженным и не соответствует критериям разумности.

Приводимые обществом в кассационной жалобе доводы не свидетельствуют о существенном нарушении судом кассационной инстанции норм процессуального права при вынесении обжалуемого постановления, в связи с чем не являются основанием для его отмены в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать закрытому акционерному обществу «Малая Судоходная Компания» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-КГ15-17769

НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх