Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 10 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 307-КГ15-19696
г. Москва | 10 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Аймад» (г. Калининград) от 18.12.2015 на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 19.10.2015 по делу № А21-10916/2014 Арбитражного суда Калининградской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Аймад» (г. Калининград, далее – общество) к Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) Калининградской области (г. Калининград, далее – комиссия, заинтересованное лицо) о признании незаконным решения комиссии от 19.12.2013 в части отказа обществу в выделении дополнительных объемов медицинской помощи (подпункт 1 пункта III Раздела 5 Протокола № 9 заседания комиссии), а также об обязании комиссии внести корректирующие изменения в решение от 19.12.2013 (Протокол № 9 заседания комиссии), а именно, выделить обществу дополнительные объемы медицинской помощи, увеличив годовое задание общества на 2013 год до 240 000 УЕТ за счет средств страхового нормированного запаса Территориального фонда ОМС Калининградской области, с учетом фактического потребления населением Калининградской области медицинской помощи, которая была оказана обществом в рамках территориальной программы ОМС за период с октября по декабрь 2013 года (с учетом уточнения заявленных требований).
К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Правительство Калининградской области, Министерство здравоохранения Калининградской области, Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Калининградской области, общество с ограниченной ответственностью «РГС- Медицина» в лице филиала общества «РГС-Медицина» - «Росгосстрах - Калининград - Медицина», акционерное общество «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» в лице Калининградского филиала, акционерное общество «Областная медицинская страховая компания», закрытое акционерное общество «Страховая Группа «Спасские ворота - М» в лице филиала «Калининградский»,
решением Арбитражного суда Калининградской области от 07.04.2015 заявленные требования удовлетворены.
Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.07.2015 названное решение отменено, в удовлетворении требований отказано.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 19.10.2015 оставил в силе постановление суда апелляционной инстанции.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального и процессуального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Как установлено судами, общество является медицинской организацией, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калининградской области. Видом медицинских услуг, оказываемых заявителем в системе ОМС в Калининградской области, являются стоматологические услуги населению. Общество включено в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС.
Для установления объема стоматологической помощи в рамках территориальной программы ОМС общество представило число штатных должностей врачей, ведущих прием по ОМС по состоянию на 01.01.2013 года в количестве 27 единиц. Исходя из указанных данных решением комиссии, утвержденным постановлением Правительства Калининградской области от 25.01.2012 № 25, обществу первоначально установлено задание по объему стоматологической помощи на 2013 год в количестве 26 464 посещений или 166 725 условных единиц трудоемкости (УЕТ).
В последующем в течение 2013 года на основании обращений общества комиссия дважды увеличивала объемы оказания стоматологических услуг для общества: решением от 22.08.2013 – до 177 436 УЕТ, решением от 21.10.2013 – до 179 436 УЕТ.
В декабре 2013 года общество вновь обратилось в комиссию с просьбой об увеличении годового задания до 240 000 УЕТ.
Решением от 19.12.2013 (протокол № 9) комиссия отказала обществу в выделении дополнительных объемов медицинской помощи.
Полагая, что указанное решение в части отказа обществу в выделении дополнительных объемов медицинской помощи не соответствует действующему законодательству Российской Федерации об обязательном медицинском страховании (ОМС) и нарушает права и интересы общества в сфере предпринимательской деятельности и деятельности ОМС, поскольку создает препятствия для получения заявителем денежных средств в оплату фактически уже оказанных обществом в рамках территориальной программы ОМС медицинских услуг, общество и обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28.02.2011 № 158н, Правилами обязательного медицинского страхования, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н, суды апелляционной и кассационной инстанций пришли к выводу о законности оспариваемого решения комиссии в обжалуемой части. При этом суды исходили из недоказанности обществом обоснованности запрашиваемых объемов.
Представленные обществом документы содержат недостоверные и противоречивые сведения относительно расходования денежных средств ОМС.
Превышение объемов медицинской помощи вызвано не количеством обращений граждан за стоматологической помощью, а увеличением количества УЕТ на одно застрахованное лицо. Документы, подтверждающие повышение заболеваемости, увеличение тарифов на оплату медицинской помощи, количества застрахованных лиц и (или) изменение их структуры по полу и возрасту, обществом не представлены.
Кроме этого, суды указали на нарушение обществом срока обжалования ненормативного правового акта, установленного частью 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Доказательства наличия уважительных причин пропуска срока общество не представило.
Приведенные в жалобе доводы направлены на переоценку установленных судами нижестоящих инстанций фактических обстоятельств дела, что в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в полномочия кассационной инстанции Верховного Суда Российской Федерации не входит.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью «Аймад» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина