Дело № 307-ЭС14-4188

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС14-4188

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» (г.Санкт-Петербург) от 26 сентября 2014 года № 02-1-09/1055 на решение Арбитражного суда города Санкт- Петербурга и Ленинградской области от 20 февраля 2012 года по делу № А56- 51980/2011 и постановление Федерального арбитражного суда Северо- Западного округа от 28 июля 2014 года, по иску союза садоводческих некоммерческих товариществ массива «Трубников Бор» (Ленинградская область, Тосненский район, д.Трубников Бор, далее – союз товариществ) к открытому акционерному обществу «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» (г.Санкт-Петербург, далее – общество), ассоциации садоводческих некоммерческих товариществ «Трубниково» (Ленинградская область, Тосненский район, массив Трубников Бор, далее – ассоциация) о признании ничтожным договора;

установил:

союз товариществ обратился в арбитражный суд с иском к обществу и ассоциации о признании ничтожным договора от 20 ноября 2009 года № 222- 09/БП.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20 февраля 2012 года иск удовлетворен.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 28 апреля 2012 года, решение суда первой инстанции отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 28 июля 2014 года, постановление суда апелляционной инстанции от 28 апреля 2012 года отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество ссылается на нарушение оспариваемыми судебными актами их прав и законных интересов в результате неправильного толкования и применения арбитражными судами норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в кассационной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделал вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что 20 ноября 2009 года между обществом и ассоциацией заключен договор № 222-09/БП, в соответствии с которым владелец (ассоциация) безвозмездно передает в собственность общества объекты электросетевого хозяйства на условиях, предусмотренных договором.

Союз товариществ обратился в суд с требованием о признании данного договора ничтожной сделкой, ссылаясь на то, что ассоциация передала обществу не принадлежащие ей объекты. Союз товариществ полагает, что все сетевое хозяйство согласно акту о балансовом разграничении, находится в его ведении, а садоводства – фактические собственники электросетей не давали своего согласия на передачу их обществу.

Удовлетворяя заявленные требования, суд первой инстанции руководствовался статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации, посчитав требования союза товарищества законными и обоснованными.

Отменяя решение суда первой инстанции, и отказывая в иске, суд апелляционной инстанции исходил из недоказанности союзом товариществ наличия у него права, за защитой которого он обратился в арбитражный суд.

Оставляя в силе решение суда первой инстанции, суд кассационной инстанции посчитал, что оспариваемый договор обладает признаками договора дарения в силу статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), по которому ассоциация безвозмездно передала обществу не принадлежащие ей объекты электросетевого хозяйства.

Как установлено судом, в учредительных документах не предусмотрено право ассоциации распоряжаться имуществом, принадлежащим ее членам, а также заключать договоры об отчуждении имущества, принадлежащего садоводствам.

При этом суд кассационной инстанции посчитал необоснованными выводы суда апелляционной инстанции о том, что с иском обратилось незаинтересованное лицо, поскольку из абзаца второго пункта 2 статьи 166 ГК РФ следует, что требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом.

Доводы общества сводятся к изложению обстоятельств дела, которые были предметом исследования и оценки судов, что не свидетельствует о допущенных ими нарушениях норм материального и процессуального права.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать открытому акционерному обществу «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В.

Статьи законов по Делу № 307-ЭС14-4188

ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта
ГК РФ Статья 572. Договор дарения
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх