Дело № 307-ЭС15-10127

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-10127

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационные жалобы Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга (г. Санкт-Петербург) и Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости » (г. Санкт-Петербург) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.05.2015 по делу № А56-38200/2014 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску общества с ограниченной ответственностью «Промышленные территории» (г. Санкт-Петербург; далее – общество) к Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга (далее – комитет), Санкт- Петербургскому государственному унитарному предприятию «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости (далее » – предприятие) о признании недостоверной величины рыночной стоимости объекта оценки,

установила:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 09.10.2014 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.02.2015 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 08.05.2015 названные судебные акты отменил, дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационных жалобах комитет и предприятие ставят вопрос об отмене постановления суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение публичных интересов в результате неправильного применения и толкования судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационных жалоб и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационные жалобы могут быть переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами, в процессе реализации обществом преимущественного права на приобретение арендуемого имущества в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», комитетом принято распоряжение об условиях приватизации арендуемого имущества, в котором утверждена цена приобретаемого имущества, определенная на основании отчета от 25.03.2014 № 31-08-0168 (102)-2014 об оценке объекта, выполненного предприятием.

Не согласившись с определенной предприятием оценкой рыночной стоимости арендуемого имущества, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском, сославшись на отчет, выполненный по его обращению другим оценщиком.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды первой и апелляционной инстанций исходили из того, что отчет об оценке объекта от 25.03.2014 № 31-08-0168 (102)-2014 соответствует законодательству об оценочной деятельности и требованиям стандартов оценки, а потому пришли к выводу о том, что указанная в нем величина рыночной стоимости объекта оценки является достоверной.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить решение суда первой и (или) постановление суда апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, если выводы, содержащиеся в обжалуемых судебных актах не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

Передавая дело на новое рассмотрение, суд кассационной инстанции исходил из того, что при наличии между комитетом и обществом разногласия по поводу цены реализуемого имущества судами нижестоящих инстанций необоснованно отклонено заявленное обществом ходатайство о проведении экспертизы.

Следовательно, отменяя решение и постановление судов первой и апелляционной инстанций и направляя дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, суд кассационной инстанции действовал в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Приведенные в кассационных жалобах доводы не опровергают оспариваемое постановление суда кассационной инстанции в части мотивов и правовых оснований, которыми руководствовался суд.

При новом рассмотрении дела комитет и предприятие, реализуя гарантии защиты, предоставленные им как стороне по делу Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, вправе привести свои доводы и аргументы, в том числе изложенные в кассационных жалобах.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Комитету имущественных отношений Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургскому государственному унитарному предприятию «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-10127

АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх