Дело № 307-ЭС15-11831

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-11831

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Агроторг» (город Москва; далее – кредитор) на определение Арбитражного суда Калининградской области от 03.12.2014 по делу № А21-3853/2009, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2015 по тому же делу о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Гусевский» (далее – должник),

установил:

в ходе конкурсного производства, открытого в отношении должника, его залоговый кредитор – открытое акционерное общество «Сбербанк России» – обратился в суд с заявлением об утверждении Положение о порядке и условиях проведения торгов по продаже имущества должника, находящегося в залоге у кредитора.

Конкурсный управляющий должником также обратился в суд с заявлением о разрешении разногласий, возникших в ходе согласования условий, касающихся порядка проведения торгов по реализации имущества должника.

Кроме того, конкурсный управляющий просил суд определить начальную продажную цену сельскохозяйственного предприятия, в том числе цену предоставленного в залог имущества.

Определением Арбитражного суда Калининградской области от 03.12.2014 утверждено Положение о продаже имущества и имущественных прав сельскохозяйственного предприятия в редакции, предложенной конкурсным управляющим должником; установлен размер задатка для участия в первых, повторных торгах и в порядке публичного предложения в размере 10 процентов от цены предложения, определена начальная продажная цена заложенного имущества; в качестве организатора торгов утвержден конкурсный управляющий. Суд определил, что если повторные торги по продаже имущества должника будут признаны несостоявшимися, а также в случае незаключения договора купли-продажи по результатам повторных торгов, а также если залоговый кредитор не воспользуется правом оставить за собой предмет залога, то залоговое и незалоговое имущество должника подлежит продаже посредством публичного предложения отдельными лотами в порядке, установленном пунктом 4 статьи 139 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее Закон о банкротстве). - Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.07.2015, определение первой инстанции изменено в части разрешения разногласий, возникших при утверждении Положения, а именно: указано на необходимость учета особенностей, установленных пунктом 1 статьи 179 Закона о банкротстве, определяющих этапы продажи; определена начальная продажная цена сельскохозяйственного предприятия должника, состоящего из имущества и имущественных прав сельскохозяйственной организации в размере 185 730 932 рублей 60 копеек; установлена начальная продажная цена заложенного имущества и имущественных прав, входящих в состав сельскохозяйственного предприятия должника, в размере 14 672 600 рублей, 207 370 рублей 21 копейки, 6 101 694 рублей 92 копеек и 44 600 494 рублей 92 копеек (применительно к каждой кредитной организации – залогодержателю). В остальной части обжалуемое определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, кредитор просит постановление суда апелляционной инстанции изменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения принятых по обособленному спору определения и постановлений, доводов кассационной жалобы кредитора и представленных им документов, не установлено.

Как следует из представленных судебных актов, должник является сельскохозяйственной организацией, особенности банкротства которой регулируются параграфом 3 главы IX Закона о банкротстве.

В пунктах 1, 2 статьи 179 Закона о банкротстве закреплены специальные правила продажи имущества и имущественных прав должника - сельскохозяйственной организации, определяющие этапы их реализации. При этом преимущественное право приобретения имущества должника имеют лица, занимающиеся производством или производством и переработкой сельскохозяйственной продукции и владеющие земельным участком, непосредственно прилегающим к земельному участку должника.

Основываясь на оценке представленных доказательств, суд апелляционной инстанции пришел к выводу, с которым согласился суд округа, что для соблюдения правого режима продажи имущества должника подлежит утверждению порядок, соответствующий положениями статьи 179 Закона о банкротстве.

Суд округа при этом правильно указал на то, что прямо урегулированные статьями 110, 111, 138 179 и Закона о банкротстве вопросы продажи имущества должника и права преимущественного приобретения данного имущества не могут быть изменены судебным решением.

Доводы заявителя не свидетельствуют о наличии существенных нарушений ном права.

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Агроторг» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-11831

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх