Дело № 307-ЭС15-12161

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-12161

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив с материалами истребованного дела кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Классик-Посуда» (далее – общество «Классик-Посуда») на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.06.2015 по делу № А21-9252/2012 Арбитражного суд Калининградской области о признании общества с ограниченной ответственностью «Вестер «Ярославль» (далее – общество «Вестер «Ярославль», должник) несостоятельным (банкротом),

установил:

в рамках дела несостоятельности (банкротстве) должника его конкурсный кредитор – общество «Классик-Посуда» – обратилось в Арбитражный суд Калининградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Федеральной Сети «Вестер» (далее – управляющая компания), исполнявшего функции единоличного исполнительного органа общества «Вестер «Ярославль», к субсидиарной ответственности по обязательствам должника в сумме 13 830 029 рублей 26 копеек.

Не согласившись с этим определением, общество «Классик-Посуда» обжаловало его в суд апелляционной инстанции.

Определением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 производство по апелляционной жалобе общества «Классик-Посуда» прекращено применительно к пункту 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации со ссылкой на завершение в отношении общества «Вестер «Ярославль» конкурсного производства и внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о его ликвидации.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.06.2015 определение апелляционного суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Классик-Посуда» просит определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16.06.2015 отменить, направить дело на новое рассмотрение в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

При изучении доводов кассационной жалобы по материалам истребованного дела установлены основания для ее передачи с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Основанием для отмены или изменения судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов (часть 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В кассационной жалобе общество «Классик-Посуда» указывает на то, что при рассмотрении обособленного спора такого характера существенное нарушение норм права допущено Тринадцатым арбитражным апелляционным судом и Арбитражным судом Северо-Западного округа.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, решением суда от 28.03.2012 общество «Вестер «Ярославль» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство.

Вступившим в законную силу определением суда от 13.06.2013 требования общества «Классик-Посуда» признаны обоснованными и включены в реестр требований кредиторов должника с удовлетворением в третью очередь.

Конкурсным кредитором 18.07.2014 подано заявление о привлечении лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа должника, к субсидиарной ответственности вследствие неисполнения установленной статьей 9 Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) обязанности по подаче в арбитражный суд заявления должника и его банкротстве.

Определением суда от 23.07.2014 заявление общества «Классик-Посуда» принято к производству. Определением Арбитражного суд Калининградской области от 26.12.2014 этот заявление оставлено без удовлетворения.

Не согласившись с определением от 26.12.2014, конкурсный кредитор 30.12.2014 обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Впоследствии в связи с завершением конкурсного производства в отношении должника и Единый государственный реестр юридических лиц внесена запись от 12.02.2015 о прекращении деятельности общества «Вестер «Ярославль».

Указанное обстоятельство послужило основанием для прекращения производства по апелляционной жалобе общества «Классик-Посуда».

Апелляционный суд счел, что вследствие ликвидации общества «Вестер «Ярославль» стало невозможным рассмотрение апелляционной жалобы, касающейся законности и обоснованности судебного акта, вынесенного в рамках дела о банкротстве должника, прекратившего свое существование.

При этом суд сослался на положения пункта 5 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пункта 1 статьи 61 и пункта 8 статьи 63 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 127 и пункта 4 статьи 149 Федерального Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», а также разъяснения, данные в пункте 48 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 15.12.2004 № 29 «О некоторых вопросах практики применения Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Арбитражный суд округа согласился с выводами апелляционного суда.

Выражая несогласие с судебными актами апелляционного суда и арбитражного суда округа, общество «Классик-Посуда» считает, что данными актами нарушено его право на судебную защиту, поскольку кредитор, предъявивший требование о привлечении руководителя должника к субсидиарной ответственности, которое было рассмотрено судом первой инстанции в деле о банкротстве, лишен возможности пересмотра судебного акта судом апелляционной инстанции, хотя лицо, которому он предъявил требование о возмещении убытков – управляющая компания, правоспособность не утратило.

Приведенные заявителем в кассационной жалобе доводы заслуживают внимания и требуют проверки в судебном заседании, в связи с чем данную жалобу с делом следует передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьей 184, пунктом 2 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Классик-Посуда» с делом передать для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Назначить рассмотрение кассационной жалобы в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации на 18 января 2016 года, на 9 часов 40 минут , в помещении суда по адресу: Москва, улица Поварская, дом 15 зал № 3048 (подъезд 5).

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-12161

АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх