Дело № 307-ЭС15-12469

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-12469

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «МИКС» (истец, г. Санкт-Петербург) от 07.08.2015 на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.12.2014 по делу № А56-4184/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «МИКС» к обществу с ограниченной ответственностью «Конструктив» (г. Санкт-Петербург) о взыскании 1 680 000 рублей аванса, 380 800 рублей неустойки и 119 350 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами (с учетом уточнения иска),

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 08.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.06.2015, требования удовлетворены в части взыскания неустойки, в удовлетворении требования о взыскании аванса и процентов за пользование чужими денежными средствами отказано, поскольку ответчик до момента отказа истца от договора выполнил работу на сумму, превышающую сумму аванса.

В кассационной жалобе истец просит о пересмотре судебных актов, ссылаясь на нарушения норм права и его законных интересов, полагая неправомерным удержание ответчиком аванса в отсутствие доказательств выполнения работы и своевременной передачи ее истцу по договору, от которого последний правомерно отказался в связи с утратой интереса к результату работы вследствие ее несвоевременной сдачи, недостоверным экспертное заключение о выполнении ответчиком работы.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра оспариваемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем жалобы, не установлено.

Требование о возврате аванса истец (заказчик) обосновывает невыполнением ответчиком (проектировщик) работ по договору от 31.07.2013 № 07-2013 на выполнение проектных работ (договор) в установленный срок и утратой к ним интереса.

Рассмотрев обстоятельства спора, исследовав и оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, на которых заказчик основывал требование, и дополнительно собранные доказательства, суды установили надлежащее выполнение ответчиком работ по первому этапу договора на сумму, превышающую аванс.

Правомерность отказа от договора не оспорена в рамках данного дела, но она не исключает исполнения обязанности по оплате выполненных до момента прекращения договора работ.

Ревизия оценки обстоятельств дела и представленных доказательств, заложенная в доводах жалобы, не составляет оснований для пересмотра Верховным Судом Российской Федерации судебных актов в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «МИКС» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-12469

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх