Дело № 307-ЭС15-14142

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 2 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14142

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 2 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Гахраманова Табриз Гараш оглы на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2014 по делу № А56-44584/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2015 по тому же делу по иску индивидуального предпринимателя Гахраманова Табриз Гараш оглы (далее – предприниматель) к открытому акционерному обществу «Сбербанк России» (далее – банк) о взыскании 3 500 000 рублей убытков – денежных средств, списанных с расчетного счета без согласия предпринимателя,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.11.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.07.2015, в удовлетворении иска отказано.

В жалобе заявителем (предпринимателем) ставится вопрос об отмене судебных актов по мотиву неправильного применения норм права и несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Отказывая в удовлетворении иска, суды руководствовались статьями 15, 309, 310, 393, 845, 854, 863 Гражданского кодекса Российской Федерации и исходили из того, что предпринимателем не доказана совокупность условий, необходимых для привлечения банка к гражданско-правовой ответственности в виде взыскания убытков: не доказана противоправность действий банка, причинно-следственная связь между причинением предпринимателю вреда и действиями банка.

Согласно пункту 4.2 договора от 27.06.2013 № 1897/-13/061-СПИ, заключенному между банком и предпринимателем, о предоставлении услуг с использованием системы передачи электронных документов (далее – договор) в случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы, к которым относятся противоправные действия третьих лиц, стороны по настоящему договору освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение взятых на себя обязательств; согласно положениям пункта 4.7 договора банк не несет ответственности в случае реализации угроз несанкционированного доступа неуполномоченных лиц к части системы, установленной у клиента, и криптографическим ключам клиента, включая угрозы со стороны внутренних (локальных) и внешних (глобальных) сетей связи; в силу абзаца четырнадцатого пункта 16 приложения к договору клиент полностью несет все риски, связанные с подключением его вычислительных средств к сети «Интернет». Клиент самостоятельно обеспечивает защиту собственных вычислительных средств и криптографических ключей от несанкционированного доступа и вирусных атак из сети «Интернет».

Банк предпринял все возможные меры для выяснения намерений предпринимателя по поводу спорных платежей (ведущий специалист по обслуживанию частных лиц банка пытался дозвониться до предпринимателя в день перечисления денежных средств).

При этом обязанность банка по проверке наличия у предпринимателя гражданских правоотношений с получателем платежа при поступлении соответствующего указанным требованиям платежного документа положениями заключенного сторонами договора не предусмотрена.

Приведенные заявителем доводы были предметом рассмотрения судами и получили надлежащую правовую оценку.

Нарушений норм материального права, а также норм процессуального права, влекущих за собой безусловную отмену оспариваемых судебных актов, как это предусмотрено частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами не допущено, в связи с чем оснований для пересмотра судебных актов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать индивидуальному предпринимателю Гахраманову Табриз Гараш оглы в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14142

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
ГК РФ Статья 393. Обязанность должника возместить убытки
ГК РФ Статья 845. Договор банковского счета
ГК РФ Статья 854. Основания списания денежных средств со счета
ГК РФ Статья 863. Общие положения о расчетах платежными поручениями
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 288. Основания для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций
ГК РФ Статья 309. Общие положения

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх