Дело № 307-ЭС15-14186

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-14186

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Объединение Производителей Полимерных Труб и Материалов» (г. Череповец, Вологодская область) на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.12.2014 по делу № А56-10754/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.07.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Фирма «Объединение Производителей Полимерных Труб и Материалов» (правопреемника общества с ограниченной ответственностью Трубопроводные технологии», далее – фирма) к обществу с ограниченной ответственностью «Триада» о взыскании 14 132 200 рублей 75 копеек задолженности по договорам подряда и процентов за пользование чужими денежными средствами, по встречному иску общества с ограниченной ответственностью «Триада» (далее – общество «Триада») к обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «Объединение Производителей Полимерных Труб и Материалов» о взыскании 29 264 394 рублей 65 копеек задолженности, неустойки и штрафа (с учетом уточнений),

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 12.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа, первоначальные исковые требования удовлетворены частично: с общества «Триада» в пользу фирмы взысканы: задолженность в размере 3 302 517 рублей 38 копеек по договору подряда от 23.08.2012 № 15-В, задолженность в размере 2 414 834 рубля 60 копеек по договору от 06.09.2012 № 20-К, а также сумма процентов за пользование чужими денежными средствами по учетной ставке рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации на день вынесения решения суда, начисленная на взысканную сумму задолженности со дня вступления решения в законную силу по день фактической оплаты.

В остальной части иска отказано.

Встречный иск удовлетворен частично: с фирмы в пользу общества «Триада» взыскана неустойка в размере 1 961 969 рублей 94 копеек и штраф в размере 16 000 000 рублей. В остальной части встречного иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель (фирма) ставит вопрос об отмене состоявшихся по делу судебных актов, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Оценив представленные в дело доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, проанализировав условия заключенных договоров, суды установили факт частичного выполнения подрядчиком (обществом с ограниченной ответственностью «Трубопроводные технологии) работ по договорам и наличие у генподрядчика (фирмы) задолженности по оплате за выполненные работы, в связи с чем пришли к выводу об удовлетворении требований фирмы о взыскании задолженности по оплате выполненных работ с учетом пункта 10.5 договора от 23.08.2012 № 15/В о применении понижающего коэффициента.

Возлагая на общество с ограниченной ответственностью «Трубопроводные технологии» ответственность в виде неустойки и штрафа, суды исходили из факта нарушения подрядчиком срока окончания работ по договору от 23.08.2012 № 15/В и невыполнения (некачественного выполнения) нескольких предусмотренных договором работ.

Довод заявителя о необоснованном применении понижающего коэффициента касаются иного толкования условий договора.

Ссылка заявителя на применение к нему двойной меры ответственности, несостоятельна, поскольку неустойка начислена за нарушение сроков окончания работ, а штраф – за невыполнение и некачественное выполнение отдельных работ.

Иные изложенные заявителем доводы также были предметом рассмотрения судов и им дана надлежащая правовая оценка. Несогласие заявителя с оценкой судом доказательств и фактических обстоятельств дела не является основанием, предусмотренным частью 1 статьи 291.11. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которому кассационная жалоба может быть передана на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Фирма «Объединение Производителей Полимерных Труб и Материалов» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-14186

АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх