Дело № 307-ЭС15-15012

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-15012

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 7 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «СлавянкаПлюс» (истец, г. Москва) и гражданина Алексеева А.М. (третье лицо, г. Санкт-Петербург) на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 06.08.2015 по делу № А56-66340/2011 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску общества с ограниченной ответственностью «СлавянкаПлюс» к закрытому акционерному обществу «Народный банк» о взыскании 22 742 685 рублей 89 копеек убытков вследствие неправомерного списания денежных средств со счета с участием в качестве третьих лиц граждан Алексеева А.М., Сапроненко В.Л.,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 20.01.2015 иск удовлетворен по мотиву ненадлежащего исполнения ответчиком распоряжения истца о перечислении остатка денежных средств на его банковском счете на другой счет.

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 13.05.2015 отменил решение от 20.01.2015 и отказал обществу «СлавянкаПлюс» в удовлетворении иска в связи недоказанностью совокупности условий, необходимых для привлечения ответчика к гражданско- правовой ответственности в виде взыскания убытков.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 06.08.2015 постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.05.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе общество «СлавянкаПлюс» и гражданин Алексеев А.М. просят о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на необоснованность выводов судов об отсутствии оснований для привлечения банка к ответственности в виде возмещения убытков, причиненных списанием денежных средств по поручениям неуполномоченного лица.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателями кассационной жалобы, не установлено.

Суды всех инстанций установили, что на момент исполнения банком распоряжения о переводе денежных средств договоры банковского счета были прекращены по заявлению общества «СлавянкаПлюс», счета закрыты в связи закрытием филиала банка, а впоследствии эти договоры признаны судом недействительными.

Таким образом, суд кассационной инстанции округа правомерно применил к правоотношениям сторон нормы об обязательствах вследствие причинения вреда, предусматривающие ответственность за вину (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации), наличия которой по обстоятельствам оборота денежных средств в действиях банка не установил.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «СлавянкаПлюс» и гражданину Алексееву А.М. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-15012

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх