Дело № 307-ЭС15-15763

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Самуйлов Сергей Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-15763

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Самуйлов С.В., рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Беатон» (г. Санкт-Петербург) на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2015 по делу № А56-11989/2014 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску закрытого акционерного общества «Беатон» (далее – общество) к обществу с ограниченной ответственностью «Корпорация Евротракт» (далее – корпорация) о взыскании 4 330 983 рублей пеней по договору от 21.06.2012 № АС-6513/12, а также 15 000 рублей расходов на оплату услуг представителя,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.12.2014 исковое требование удовлетворено. Также с корпорации в пользу общества взысканы судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей и расходы по оплате государственной пошлины.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.05.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 26.08.2015, решение от 17.12.2014 отменено, в удовлетворении иска отказано.

В кассационной жалобе заявитель (общество) ставит вопрос об отмене постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Отказывая в удовлетворении иска, суд апелляционной инстанции руководствовался статьями 9, 138, 140 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, разъяснениями, приведенными в пункте 15 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.07.2014 50 № «О примирении сторон в арбитражном процессе» и исходил из того, что заключенное сторонами в рамках рассмотрения дела № А56-14200/2013 и утвержденное судом мировое соглашение не содержит прямого указания на возникновение на стороне ответчика (корпорации) дополнительного обязательства по уплате пеней. Заключение сторонами мирового соглашения окончательно прекратило гражданско-правовой спор, следовательно, нарушение корпорацией согласованных в мировом соглашении сроков уплаты задолженности не влечет за собой ответственность в виде начисления пеней за просрочку оплаты товара за период, предшествующий заключению сторонами и утверждению судом мирового соглашения.

Доводы, изложенные обществом в кассационной жалобе, тождественны доводам, рассмотренным и оцененным в суде кассационной инстанции.

Ненадлежащее исполнение условий мирового соглашения может влечь иную, отличную от заявленной в настоящем иске, ответственность.

Нарушений норм материального и процессуального права судебными инстанциями не допущено.

На основании изложенного, суд не находит оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать закрытому акционерному обществу «Беатон» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Самуйлов С.В.

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-15763

АПК РФ Статья 9. Состязательность
АПК РФ Статья 138. Примирение сторон
АПК РФ Статья 140. Форма и содержание мирового соглашения
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх