Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 11 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Золотова Елена Николаевна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 307-ЭС15-17067
г. Москва | 11 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Золотова Е.Н., изучив кассационную жалобу гражданки Минаковой Татьяны Михайловны (Московская область, город Химки, заявитель) на решение Арбитражного суда Тверской области от 02.12.2014 по делу № А66-4419/2012, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2015 по тому же делу по иску гражданки Минаковой Татьяны Михайловны (далее – Минакова Т.М., истец) к компании Buckleton Finance Limited (Республика Кипр, далее – компания), обществу с ограниченной ответственностью «Юникорн» (Тверская область, город Кимры, далее – общество), о признании учредительного договора общества от 03.03.2008 недействительной (ничтожной) сделкой,
решением Арбитражного суда Тверской области от 02.12.2014, которое оставлено без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 08.09.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов по мотиву существенных нарушений судами норм права.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Рассмотрев доводы заявителя, изучив судебные акты, судья не усматривает оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
При рассмотрении спора судами установлено, что 03.03.2008 Минаковой Т.М. и компанией принято решение о создании общества, подписан учредительный договор и утвержден устав общества.
Ссылаясь на то, что учредительный договор руководителем компании не подписывался, истец обратился в суд с иском о признании этого договора недействительным (ничтожным).
При рассмотрении дела в суде первой инстанции компания заявила о применении исковой давности.
Отказывая в удовлетворении заявленных истцом требований, суд первой инстанции исходил из того, что компанией не оспаривалась подпись руководителя на учредительном договоре; воля и интерес сторон договора были направлены на достижение единого результата – создание общества двумя участниками; признание недействительным учредительного договора не приведет к восстановлению каких-либо прав истца, поскольку оспариваемый договор утратил силу учредительного документа в силу пункта 4 статьи 5 Федерального закона от 30.12.2008 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Кроме того, установив, что со дня, когда началось исполнение учредителями договора, трехлетний срок исковой давности к моменту обращения заявителя в суд, истек, суд первой инстанции, руководствуясь пунктом 1 статьи 181 и статьей 199 Гражданского кодекса Российской Федерации, отказал в признании данной сделки недействительной (ничтожной).
В силу пункта 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности служит самостоятельным основанием для отказа в иске.
Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали выводы суда первой инстанции, подтвердили правомерность принятого им судебного акта и дали надлежащую оценку доводам и аргументам заявителя.
Доводы заявителя, ссылающегося на принятие заявления о пропуске срока исковой давности, подписанного представителем, не подтвердившим должным образом свои полномочия, на отсутствие в деле сведений о правовом статусе иностранной компании как юридического лица, были предметом оценки судов апелляционной и кассационной инстанций и отклонены ими, как не основанные на материалах дела.
Ссылка заявителя на то, что суд кассационной инстанции вышел за пределы своих полномочий при проверке законности и обоснованности судебных актов судов первой и апелляционной инстанций, подлежат отклонению, поскольку судом округа каких-либо новых фактических обстоятельств не устанавливалось, а лишь по доводам кассационной жалобы проверено соответствие выводов арбитражных судов о применении норм права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, исходя из своей компетенции, предусмотренной частью 3 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
В данном случае несогласие заявителя с выводами судебных инстанций, иная оценка им фактических обстоятельств дела и иное толкование положений закона, не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и не подтверждает существенных нарушений судами норм права, в связи с чем не имеется оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья
отказать гражданке Минаковой Татьяне Михайловне в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Золотова