Дело № 307-ЭС15-17079

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Маненков Алексей Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-17079

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Маненков А.Н., изучив кассационную жалобу местной общественной организации «Выборгский комитет офицеров запаса Санкт-Петербургского Союза офицеров запаса, в отставке» (Ленинградская область, г. Выборг) на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.10.2015 по делу №А56- 60158/2014 по заявлению местной общественной организации «Выборгский Комитет офицеров запаса, Санкт-Петербургского Союза офицеров запаса, в отставке» (далее – Организация) о признании незаконным изложенного в письме от 27.08.2014 №3369 отказа Администрации Муниципального образования «Выборгский район» Ленинградской области (далее - Администрация) в выкупе земельного участка площадью 1 500 кв. м, расположенного по адресу: Ленинградская обл., г. Выборг, ул. Горная, д. 14, а также об обязании Администрации в месячный срок со дня вступления в законную силу решения по настоящему делу совершить все необходимые действия по оформлению и передаче в собственность Организации названного земельного участка по цене, установленной по правилам и в порядке, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 2 Федерального закона Российской Федерации от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»,

установил:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.01.2015 требования Организации удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.10.2015, решение отменено, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Организация обратилась в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просила обжалуемые судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение и неправильное применение норм права.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Проверив доводы кассационной жалобы, изучив оспариваемые судебные акты, суд не находит оснований к передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Суд первой инстанции удовлетворил заявленные Организацией требования, признав, что оспариваемый отказ Администрации противоречит статье 36 Земельного кодекса Российской Федерации и нарушает права и законные интересы Организации как собственника объекта недвижимости.

Отменяя решение суда и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд апелляционной инстанции, исходил из того, что принадлежащий заявителю объект недвижимости незавершен строительством в связи с чем, положения статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации не подлежат применению к спорным правоотношениям.

При этом суд отметил, что применение порядка выкупа земельных участков под объектами незавершенного строительства, предусмотренного пунктом 3 статьи 28 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», к настоящему делу не относится, поскольку право постоянного (бессрочного) пользования было переоформлено организацией на право аренды.

Арбитражный суд округа согласился с выводами суда апелляционной инстанции.

Доводы кассационной жалобы не опровергают приведенные выводы арбитражных судов, направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Иная оценка заявителем фактических обстоятельств дела и иное толкование им положений закона, не означает допущенной при рассмотрении дела судебной ошибки и не свидетельствует о существенных нарушениях судами норм материального и (или) процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать местной общественной организации «Выборгский комитет офицеров запаса Санкт-Петербургского Союза офицеров запаса, в отставке» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Н. Маненков

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-17079

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ЗК РФ Статья 36. Утратила силу

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх