Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 13 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Букина Ирина Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 307-ЭС15-17693
г. Москва | 13 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Букина И.А., изучив кассационную жалобу арбитражного управляющего Воронина Евгения Викторовича на определение Арбитражного суда Тверской области от 18.03.2015, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2015 по делу № А66-15085/2013 общества с ограниченной ответственностью «Тверьоблэнергосбыт» (далее – должник, ООО «Тверьоблэнергосбыт»),
в рамках дела о банкротстве ООО «Тверьоблэнергосбыт» кредитор открытое акционерное общество «Тверьэнергосбыт» (далее - ОАО «Тверьэнергосбыт») обратилось в Арбитражный суд Тверской области с жалобой на действия арбитражного управляющего Воронина Евгения Викторовича, впоследствии заявив ходатайства от 17.09.2014 и 12.11.2014 об отстранении Воронина Е.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должником.
В суд первой инстанции также поступил протокол собрания кредиторов ООО «Тверьоблэнергосбыт», проведенного 31.10.2014, которым принято решение об обращении в суд с ходатайством об отстранении Воронина Е.В. от исполнения обязанностей арбитражного управляющего.
Кроме того, в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения собрания кредиторов, оформленного протоколом от 17.09.2014, об обращении в суд с ходатайством об отстранении конкурсного управляющего от занимаемой должности обратился арбитражный управляющий Воронин Е.В. Определением суда первой инстанции от 22.01.2015 жалоба ОАО «Тверьэнергосбыт», ходатайства об отстранении Воронина Е.В. от занимаемой должности и заявление арбитражного управляющего о признании недействительным решения собрания кредиторов от 17.09.2014 объединены в одно производство.
Определением Арбитражного суда Тверской области от 18.03.2015, оставленным без изменения постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.09.2015, решение собрания кредиторов от 17.09.2014 признано недействительным; в удовлетворении жалобы ОАО «Тверьэнергосбыт» отказано; Воронин Е.В. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего; на эту должность назначена Кудрявцева Светлана Викторовна.
В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный управляющий Воронин Е.В. просит отменить принятые судебные акты в части отстранения его от занимаемой должности и утверждения в качестве конкурсного управляющего Кудрявцевой С.В., отказать в удовлетворении заявления об отстранении конкурсного управляющего и восстановить его в этой должности.
По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.
Статьей 60 Федерального закона от 26.02.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закона о банкротстве) предусмотрена возможность защиты прав и законных интересов кредиторов путем обжалования конкретных действий (бездействия) арбитражного управляющего.
При рассмотрении таких жалоб лицо, обратившееся с суд, обязано доказать факт незаконности действий (бездействия) арбитражного управляющего и то, что эти действия (бездействие) управляющего нарушили права и законные интересы кредиторов и должника, а арбитражный управляющий, в свою очередь, вправе представить доказательства, свидетельствующие о соответствии спорных действий (бездействия) требованиям добросовестности и разумности исходя из сложившихся обстоятельств (статья 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).
В силу абзацев 2 3 и пункта 1 статьи 145 Закона о банкротстве конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения своих обязанностей как на основании ходатайства собрания кредиторов (комитета кредиторов) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на конкурсного управляющего обязанностей, так и в связи с удовлетворением арбитражным судом жалобы лица, участвующего в деле о банкротстве, на неисполнение или ненадлежащее исполнение конкурсным управляющим возложенных на него обязанностей при условии, что такое неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей нарушило права или законные интересы заявителя жалобы, а также повлекло или могло повлечь за собой убытки должника либо его кредиторов.
В соответствии со статьей 20.3 Закона о банкротстве конкурсный управляющий при проведении процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, должен действовать добросовестно и разумно, в интересах должника и кредиторов.
Рассматривая спор, суды первой и апелляционной инстанций оценили представленные в материалы дела доказательства в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, учили конкретные обстоятельства обособленного спора и руководствовались положениями статей 20.3, 20.4, 124, 133, 140 145 и Закона о банкротстве, с учетом разъяснений, изложенных в пункте 56 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве».
Суды констатировали недобросовестное поведение конкурсного управляющего Воронина Е.В., выразившееся в непринятии мер по своевременной подготовке анализа финансового состояния должника и составлении заключения о наличии или отсутствии признаков преднамеренного или фиктивного банкротства; непринятии мер по своевременной инвентаризации дебиторской задолженности Банка БФТ; несвоевременном принятие мер по закрытию счета должника в Банке БФТ, что привело к непоступлению в конкурсную массу должника денежных средств в сумме 124 676 746,40 руб. в связи с банкротством кредитной организации.
В связи с чем, суды пришли к выводу о наличии оснований для отстранения Воронина Е.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего должников, поскольку указанные действия (бездействие) последнего не отвечают принципу добросовестности и разумности, и вызывают обоснованные сомнение в способности Воронина Е.В. к надлежащему ведению процедуры банкротства в отношении должника, и ввиду этого отстранили Арбитражный суд округа согласился с указанными выводами судов.
Нормы права судами применены правильно.
Довод кассационной жалобы о неправомерном рассмотрении жалобы на действия (бездействие) арбитражного управляющего и ходатайства о его отстранении без привлечения страховой организации, с которой у Воронина Е.В. заключен договор обязательного страхования ответственности, подлежит отклонению, поскольку обжалуемые судебные акты не содержат выводов о правах и обязанностях страховой организации, то есть непосредственно не затрагивают ее права и обязанности. При этом в силу норм действующего законодательства о банкротстве (с учетом разъяснений, изложенных в пунктах 15 56 и постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.06.2012 № 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве») страховая организация в данном обособленном споре не является лицом, участвующим в деле о банкротстве.
Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом рассмотрения судов нижестоящих инстанций и получили надлежащую правовую оценку.
Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,
отказать арбитражному управляющему Воронину Евгению Викторовичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Букина И.А. Российской Федерации