Дело № 307-ЭС15-17879

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-17879

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 15 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., рассмотрев кассационную жалобу администрации города Мурманска на решение Арбитражного суда Мурманской области от 14.02.2015 по делу №А42- 6763/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.09.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Мурманская управляющая жилищно-сервисная компания» (г.Санкт-Петербург) к муниципальному образованию города Мурманск в лице администрации города Мурманска (г.Мурманск) о взыскании при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: комитета имущественных отношений города Мурманска (г.Мурманск),

установил:

решением Арбитражного суда Мурманской области от 14.02.2015, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.06.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 21.09.2015, исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Мурманская управляющая жилищно- сервисная компания» (далее управляющая компания), уточненные в порядке – статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к муниципальному образованию города Мурманск в лице администрации города Мурманска (далее администрация) о взыскании - 3 613 958. 14 руб. расходов за услуги по содержанию общего имущества многоквартирных домов и стоимости коммунальных услуг за период с сентября 2011 по август 2014 удовлетворены частично. С казны муниципального образования в пользу управляющей компании взыскано 3 173 467, 99 руб. задолженности, в удовлетворении остальной части иска отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация просит отменить указанные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Судами установлено, что муниципальное образование является собственником нежилых помещений, расположенных в городе Мурманске: в домах 13, 15, 3/20 по улице Генералова, доме 13 корпус 2 по Кольскому проспекту, доме 3 по улице Пономарева, доме 35 по улице Халтурина, доме 7 и 26 по улице Шевченко.

Управление данными многоквартирными жилыми домами осуществляет управляющая компания на основании решений общего собрания собственников помещений.

Ссылаясь на невнесение муниципальным образованием в спорный период платы за содержание общего имущества указанных многоквартирных домов и за оказанные коммунальные услуги, управляющая компания обратилась в суд с настоящим иском.

Руководствуясь статьями 210, 249, 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 39, 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, суды пришли к выводу об обязанности собственника помещений в многоквартирном доме в силу закона нести расходы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме и расходов на коммунальные услуги, соразмерно своей доле в праве общей долевой собственности.

Посчитав факт оказания управляющей компанией услуг по содержанию и ремонту общего имущества указанных многоквартирных домов, а также несение расходов по обеспечению коммунальных услуг доказанным, установив, что в спорный период соответствующие платежи муниципальным образованием не осуществлялись, проверив представленный истцом расчет, суды взыскали с ответчика задолженность, частично удовлетворив заявленные требования.

Доводы жалобы о несогласии с выводами судов, по существу направлены на иную оценку собранных по делу доказательств и фактических обстоятельств дела, аналогичны доводам, ранее заявлявшимся в судах, которым дана соответствующая правовая оценка.

Изложенные в кассационной жалобе доводы, не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать администрации города Мурманска в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-17879

ГК РФ Статья 210. Бремя содержания имущества
ГК РФ Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
ЖК РФ Статья 39. Содержание общего имущества в многоквартирном доме
ЖК РФ Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх