Дело № 307-ЭС15-18775

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-18775

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 8 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е Н изучив по . ., материалам , приложенным к жалобе , кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью СтройТехПроект « » ( . г Воронеж на решение ) Арбитражного суда Архангельской области от 10.04.2015 по делу № А 05-1301/2015, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо- Западного округа от 08.10.2015 по тому же делу ,

установил:

общество с ограниченной ответственностью СтройТехПроект обратилось « » в Арбитражный суд Архангельской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью Ирбис и Министерству природных ресурсов « » и лесопромышленного комплекса Архангельской области о признании частично недействительным аукциона № 05-14 на право аренды лесных участков в Архангельской области проведенного по извещению № , 181114/0093697/01 от 18.11.2014; о признании недействительным договора аренды лесного участка по лоту № от 4 30.12.2014.

К участию в деле в качестве третьих лиц не заявляющих самостоятельных , требований относительно предмета спора привлечены контрактное агентство , Архангельской области и Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области .

Решением Арбитражного суда Архангельской области от 10.04.2015 в удовлетворении заявленного требования отказано .

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 08.10.2015 судебные акты оставил без изменения.

Общество с ограниченной ответственностью СтройТехПроект обратилось « » в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой на судебные акты в порядке , предусмотренном статьями 291.1-291.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ссылаясь на существенные нарушения норм права , .

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации если отсутствуют основания для пересмотра судебных , актов в кассационном порядке .

Основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и ( или норм процессуального права которые повлияли на исход дела и без ) , устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав , свобод законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической , деятельности а также защита охраняемых законом публичных интересов часть , ( 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ).

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы, изученным по материалам, приложенным к ней, не установлено.

Как установлено судами, 18.11.2014 на официальном интернет-сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов (http://torgi.gov.ru) размещено извещение № 111114/0093697/01 о проведении аукциона по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, расположенных на землях государственного лесного фонда. Продавцом права являлось министерство, уполномоченным органом на проведение аукциона и его организатором – агентство. В предмет аукциона был включен, в том числе лот № 4 – продажа права на заключение договора аренды лесных участков Яренское лесничество Пантыйское участковое лесничество (уч. Пантыйское) в составе кварталов (выделов) 153-155, 159, 160, 165-172, 175, 176, 179, 180, Яренское участковое лесничество (уч. Яренское) в составе кварталов (выделов) 1-17, 21-28, 32-39, 43-50.

Дата начала подачи заявок на аукцион – 19.11.2014, дата окончания подачи заявок на аукцион – 04.12.2014, дата проведения аукциона – 19.12.2014.

В соответствии с пунктом 8.1 аукционной документации победитель аукциона оплачивает работы Архангельской экспедиции Северного филиала государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» за приложения к договору аренды лесного участка в течение 5 рабочих дней после даты проведения аукциона.

К участию в торгах допущены заявки общества « Ирбис » и общества « СтройТехПроект ».

Как следует из протокола о результатах аукциона от 19.12.2014 № 6-14/2, торги по лоту № 4 признаны несостоявшимися в связи с неявкой на аукцион общества « СтройТехПроект » и участием только одного лица – общества « Ирбис »; последнему, как единственному участнику аукциона, было предложено заключить договор аренды по начальной цене лота.

В антимонопольный орган 25.12.2014 поступила жалоба общества « СтройТехПроект на действия организатора торгов при проведении аукциона » по продаже права на заключение договора аренды лесных участков, расположенных на землях государственного лесного фонда, по лоту № 4.

По результатам проверки жалобы управлением принято решение от 13.01.2015 № 05-03/136, которым жалоба общества « СтройТехПроект » признана обоснованной (пункт 1 решения); организатор аукциона признан нарушившим статью 79 Лесного кодекса Российской Федерации, что выразилось во включении в аукционную документацию условия пункта 8.1, согласно которому победитель аукциона оплачивает работы Архангельской экспедиции Северного филиала государственной инвентаризации лесов ФГУП «Рослесинфорг» за приложения к договору аренды лесного участка в течение 5 рабочих дней после даты проведения аукциона (пункт 2 решения); предписание решено не выдавать (пункт 3 решения).

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды исходили из того, что установленное пунктом 8.1 аукционной документации условие не повлияло на возможность подачи заявок и участия в аукционе для всех потенциальных претендентов, в том числе для общества СтройТехПроект « », которое воспользовалось соответствующей возможностью и подало заявку по лоту № 4, после чего было допущено к участию в аукционе, при том, что антимонопольный орган не усмотрел фактов, свидетельствующих о том, что невыполнение данного условия послужило бы основанием для отказа в заключении договора аренды лесных участков.

Кроме того, суды учли характеристики лесного участка и возможные негативные последствия для участника аукциона, а также отсутствие указания в аукционной документации на невозможность заключения договора аренды лесного участка с победителем аукциона в случае неоплаты услуг ФГУП «Рослесинфорг», при том, что в самом проекте договора аренды лесного участка по лоту № 4 условие об обязанности оплаты арендатором услуг названной организации отсутствует.

Суды также учли, что общество «СтройТехПроект» отказалось от участия в процедуре аукциона (не явилось на аукцион) и не стало его победителем, и сделали вывод о том, что условие пункта 8.1 аукционной документации не может затрагивать права и законные интересы общества, доказательств того, что при отсутствии спорного условия ООО «СтройТехПроект» непременно явилось бы победителем аукциона, не представлено.

Суды также отклонили доводы общества о заключении договора с ООО «Ирбис» в период обжалования действий организаторов торгов, а также о фактическом исполнении договора аренды с 29.12.2014 с учетом установленных фактических обстоятельств рассмотрения жалобы общества в УФАС и последующей государственной регистрации договора аренды, исходя из положений частей 18 19 и статьи 18.1 Закона Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», статей 433, 609 Гражданского кодекса Российской Федерации, части 6 статьи 80 Лесного кодекса Российской Федерации.

Доводы жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Исходя из вышеизложенного, оснований для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью СтройТехПроект в « » передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Н. Зарубина

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-18775

ГК РФ Статья 433. Момент заключения договора
ГК РФ Статья 609. Форма и государственная регистрация договора аренды
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх