Дело № 307-ЭС15-19016

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-19016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 9 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., рассмотрев кассационную жалобу Харитонова Даниила Аркадьевича на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 02.11.2015 по делу № А56-12248/2013 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Элитхаус» (далее – общество «Элитхаус», должник),

установил:

в рамках дела о банкротстве конкурсный управляющий должником обратился в суд с требованием к Харитонову Д.А. как к бывшему генеральному директору общества «Элитхаус» о возмещении убытков.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.11.2014 требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2015, рассмотревшего обособленный спор по правилам, установленным для рассмотрения дел в арбитражном суде первой инстанции, определение суда первой инстанции от 13.11.2014 отменено, с Харитонова Д.А. в пользу общества «Элитхаус» взыскано 3 291 322 рубля 67 копеек в возмещение убытков; производство по спору в части требований в размере 18 967 899 рублей 90 копеек прекращено в связи с отказом арбитражного управляющего от требований в указанной части; в удовлетворении требований в остальной части отказано.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 02.11.2015 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Харитонов Д.А. просит отменить принятые по обособленному спору постановления суда апелляционной инстанции и округа в части удовлетворения требований, требования конкурсного управляющего должником оставить без удовлетворения.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения состоявшихся по делу судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Как установлено судами, требования конкурсного управляющего предъявлены Харитонову Д.А. со ссылками на статью 53 Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 44 Федерального закона от 08.02.1998 № 14- ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» и мотивированы причинением руководителем убытков вследствие необоснованного расходования принадлежащих обществу «Элитхаус» денежных средств.

Разрешая спор, суд апелляционной инстанции, с выводами которого согласился суд округа, констатировал доказанность как факта причинения обществу «Элитхаус» убытков недобросовестными действиями Харитонова Д.А., так и их размера, в связи с чем признали подтвержденной материалами дела совокупность условий, необходимых для привлечения его к гражданско-правовой ответственности.

Правовые выводы судов относительно квалификации действий бывшего генерального директора не противоречат разъяснениям, данным в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.07.2013 № 62 «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Харитонову Даниилу Аркадьевичу в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-19016

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх