Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 12 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Ксенофонтова Надежда Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 307-ЭС15-19159
г. Москва | 12 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу акционерного общества «Страховое акционерное общество «Гефест» (истец, г.Москва) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.11.2015 по делу № А56-5137/2015 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску акционерного общества «Страховое акционерное общество «Гефест» к обществу с ограниченной ответственностью «Роза Ветров» о взыскании 1 971 184 рублей убытков по правилу о суброгации,
решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 23.04.2015 в удовлетворении иска отказано в связи с пропуском срока исковой давности, о применении которой заявил ответчик.
Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 27.07.2015 отменил решение от 23.04.2015 и удовлетворил иск в заявленном размере.
Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 25.11.2015, отменив постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.07.2015, оставил в силе решение от 23.04.2015.
В кассационной жалобе АО «Страховое акционерное общество «Гефест» просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного вследствие неправильного определения момента начала течения срока исковой давности, указывая, что таковым является день уплаты страхового возмещения.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в жалобе, не установлено.
Страховщик после уплаты страхового возмещения занял место владельца груза в правоотношениях по транспортной экспедиции.
В силу статьи 201 Гражданского кодекса Российской Федерации при перемене лиц в обязательстве срок исковой давности и порядок его исчисления не изменяются.
Следовательно, для страховщика срок на предъявление требования из договора транспортной экспедиции по правилу о суброгации, влекущей переход прав в силу закона, исчисляется также как для владельца груза (страхователя), на что правильно указал суд первой инстанции, решение которого оставлено в силе окружным судом.
Согласно статье 13 Федерального закона «О транспортно- экспедиционной деятельности» для требований, вытекающих из договора транспортной экспедиции, установлен сокращенный срок исковой давности в один год, который исчисляется со дня возникновения права на предъявление иска.
В рассматриваемом деле право страхователя (владельца груза) на предъявление требования к ООО «Роза Ветров», организовавшему перевозку груза, возникло с момента осведомленности об утрате.
Довод заявителя о невозможности до принятия судом решения по спору о взыскании страхового возмещения определить размер убытков не меняет порядка исчисления срока исковой давности, поскольку риск утраты реализации суброгации вследствие обращения к компетенции суда по вопросу о страховой выплате несет страховщик, учитывая, что страховая стоимость утраченного груза установлена в договоре страхования, а обоснованность требования ее уплаты судом подтверждена.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать акционерному обществу «Страховое акционерное общество «Гефест» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова