Дело № 307-ЭС15-19201

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Козлова Ольга Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-19201

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Козлова О.А., рассмотрев кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Содружество-Соя» на постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.12.2015 по делу № А21-10750/2014 Арбитражного суда Калининградской области по иску закрытого акционерного общества «Содружество-Соя» (далее – общество «Содружество-Соя») к открытому акционерному обществу «Российские железные дороги» (далее – общество «РЖД») о взыскании 1 247 436 рублей 88 копеек неосновательного обогащения (с учетом уточнений в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации),

установил:

решением Арбитражного суда Калининградской области от 29.05.2015 иск удовлетворен.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.09.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.12.2015, решение отменено, в удовлетворении иска отказано.

В жалобе заявителем (обществом «Содружество-Соя») ставится вопрос об отмене судебных актов апелляционной и кассационной инстанций по мотиву нарушения норм материального права и несоответствия выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Из представленных материалов следует, что между обществом «РЖД» (перевозчиком) и обществом «Содружество-Соя» (владельцем) заключен договор от 01.05.2012 № 105 (далее – договор) на эксплуатацию железнодорожного пути необщего пользования владельца при станции Шиповка Калининградской железной дороги – филиала перевозчика (в редакции протокола разногласий от 01.05.2012), по условиям которого осуществляется эксплуатация принадлежащего обществу «РЖД» железнодорожного пути необщего пользования, обслуживаемого локомотивом владельца, примыкающего через стрелочный перевод № 19 к станции Шиповка.

Пунктом 7 договора предусмотрено, что уборка вагонов с железнодорожных выставочных путей № 4, № 6, № 8 станции Шиповка производится локомотивом владельца не позднее, чем через 6 часов после уведомления владельца о времени подачи вагонов на железнодорожный выставочный путь. За время нахождения вагонов на железнодорожных выставочных путях № 4, № 6, № 8 станции Шиповка более 6 часов с момента уведомления о времени подачи по причинам, не зависящим от перевозчика, владелец вносит перевозчику плату за пользование вагонами, принадлежащими перевозчику, по ставкам, предусмотренным Правилами применения ставок платы за пользование вагонами и контейнерами федерального железнодорожного транспорта (Тарифным руководством № 2), утвержденными постановлением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 19.06.2002 № 35/12, и плату за нахождение вагонов, не принадлежащих перевозчику, на железнодорожных путях общего пользования, в размере, установленном пунктом 12 Тарифного руководства № 2.

В январе 2014 года общество «РЖД» списало с лицевого счета общества «Содружество-Соя» плату за пользование вагонами на путях общего пользования № 2 3 и № в размере 1 247 436 рублей 88 копеек.

Направленная в адрес общества «РЖД» претензия о возврате неосновательного обогащения в указанной выше сумме осталась без удовлетворения, что явилось основанием для обращения общества «Содружество-Соя» в арбитражный суд с настоящим иском.

Отказывая в удовлетворении иска, суды апелляционной и кассационной инстанций исходили из того, что в соответствии со статьей 39 Федерального закона от 10.01.2003 № 18-ФЗ «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее – Устав) плата за пользование вагонами может быть взыскана в пользу железной дороги при условии принадлежности ей вагонов на праве собственности или ином вещном праве, а также при наличии соглашения сторон о размере платы за пользование вагонами, не принадлежащими железной дороге.

Оценив с учетом положений статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации пункт 7 договора, суды пришли к выводу о том, что стороны согласовали порядок определения (начисления) платы за время нахождения вагонов, не принадлежащих перевозчику, на выставочных путях, плата за пользование вагонами начисляется по правилам и ставкам, установленным пунктом 12 Тарифного руководства № 2, следовательно, перевозчик обоснованно списал с лицевого счета истца плату за пользование вагонами, начисленную в соответствии с условиями пункта 7 договора.

Доказательств наличия предусмотренных статьей 39 Устава оснований для освобождения от оплаты за пользование вагонами обществом «Содружество- Соя» не представлено.

Несогласие заявителя с выводами судов не подтверждает существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, а сводится к иной оценке представленных доказательств и установленных обстоятельств дела, что не является достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать закрытому акционерному обществу «Содружество-Соя» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.А. Козлова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-19201

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
ГК РФ Статья 421. Свобода договора

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх