Дело № 307-ЭС15-19258

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-19258

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Варшавское» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.12.2014 по делу №А56-55447/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Варшавское» (г.Санкт-Петербург) к комитету по управлению городским имуществом Санкт- Петербурга (г.Санкт-Петербург) о признании незаконным отказа при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Аладько Натальи Сергеевны,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Варшавское» (далее – общество «Варшавское») обратилось в Арбитражный суд города Санкт- Петербурга и Ленинградской области с требованиями, уточненными в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании незаконным отказа комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (далее - комитет) от 11.07.2014 в заключении договора купли-продажи земельного участка, расположенного по адресу: Санкт- Петербург, Варшавская ул., уч. 1 (восточнее д. 5, корп. 2, литер А по Варшавской ул.), в пользу Аладько Натальи Сергеевны.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 31.12.2014, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 11.06.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Западного округа от 15.10.2015 судебные акты судов первой и апелляционной инстанций оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Варшавское» просит отменить принятые по настоящему делу судебные акты, ссылаясь на нарушение норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Судами установлено, что общество «Варшавское», действуя на основании договора доверительного управления имуществом №1-10-09, заключенным 01.10.2009 с Аладько Н.С. и Аладько И.В. (учредители управления), обратилось в комитет с заявлением от 25.03.2014 о выкупе по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации, земельного участка по вышеуказанному адресу, расположенного под зданием, принадлежащим на праве собственности Аладько Н.С. Отказ комитета в заключении договора купли-продажи земельного участка, послужил основанием для обращения общества «Варшавское» в суд с настоящим заявлением.

В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом. Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Руководствуясь приведенными положениями Кодекса, суды пришли к выводу о том, что правом на обращение с заявлением о выкупе земельного участка в порядке, предусмотренном названной статьей Кодекса, имеют только собственники недвижимого имущества, и принимая во внимание, что общество «Варшавское» не является собственником, а только доверительным управляющим данного имущества, пришли к выводу об отсутствии у него права на выкуп земельного участка по указанным основаниям.

При таких обстоятельствах, признав отказ комитета обоснованным, исходя из положений статей 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды отказали в удовлетворении заявленных требований.

Изучив изложенные в кассационной жалобе доводы, суд пришел к выводу, что они не опровергают выводы судов, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Варшавское» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-19258

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
ЗК РФ Статья 36. Утратила силу

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх