Дело № 307-ЭС15-20253

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-20253

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу закрытого акционерного общества «Альянс-Лизинг» на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2015 по делу № А56-83698/2014, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.10.2015 по тому же делу по иску общества с ограниченной ответственностью «БЭСТ» (г. Светлогорск) к закрытому акционерному обществу «Альянс-Лизинг» (г. Санкт-Петербург), обществу с ограниченной ответственностью «Колесо» (г. Калининград) о признании договора недействительным и применении последствий недействительности сделки,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «БЭСТ» (далее – общество «БЭСТ») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Альянс- Лизинг» (далее – общество «Альянс-Лизинг») и обществу с ограниченной ответственностью «Колесо» (далее – общество «Колесо») о признании недействительным договора купли-продажи от 30.12.2011 № 678-2011-ГА-КГ- ДКП и применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде обязания общества «БЭСТ» возвратить обществу «Альянс-Лизинг» автотранспортные средства, обязании общества «Альянс-Лизинг» возвратить обществу «Колесо» названные автотранспортные средства, и обязании общества «Колесо» возвратить обществу «Альянс-Лизинг» в рублевом эквиваленте 135 000 ЕВРО.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 01.04.2015, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.08.2015, названный договор признан недействительным (ничтожным); в удовлетворении остальной части требований отказано.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 29.10.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Альянс-Лизинг» просит отменить указанные судебные акты, как приятые с нарушением норм материального и процессуального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Судами установлено, что автотранспортные средства, являющиеся предметом договора купли-продажи от 30.12.2011 № 678-2011-ГА-КГ-ДКП, заключенного обществами «Колесо», «Альянс-Лизинг» и «БЭСТ», и переданные обществом «Альянс-Лизинг» (лизингодатель) обществу «БЭСТ» (лизингополучатель) по договору лизинга от 30.12.2011 № 678-2011-ГА-КГ, находятся в международном розыске с 21.11.2011.

Поскольку на момент заключения договора купли-продажи автотранспортные средства не являлись собственностью общества «Колесо», суды на основании статьи 168 Гражданского кодекса Российской Федерации признали данный договор ничтожным, отказав в применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Заявителем жалобы не опровергнуто, что на момент совершения сделки купли-продажи общество «Колесо» не обладало правом собственности на автомобили. При указанных обстоятельствах иные изложенные в жалобе доводы, касающиеся установления действительного собственника автотранспортных средств, не могут повлиять на исход рассматриваемого спора.

Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено.

При указанных обстоятельствах не имеется оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы закрытого акционерного общества «Альянс-Лизинг» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-20253

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх