Дело № 307-ЭС15-3078

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-3078

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Фаворит» (истец, г. Санкт-Петербург) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 31.08.2015 по делу № А56-20670/2014 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску ООО «Фаворит» к обществу с ограниченной ответственностью «РУДЕКС» о взыскании 8 000 000 рублей пеней за нарушение сроков выполнения работ по договору подряда от 30.01.2009 1/01, №

установил:

принятым при новом рассмотрении дела после отмены судом кассационной инстанции округа ранее принятого постановления Тринадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 15.04.2015, иск удовлетворил в уточненном размере, взыскав 10 532 067 рублей неустойки.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 31.08.2015 отменил постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 15.04.2015 и отказал в удовлетворении иска в связи с истечением срока исковой давности.

В кассационной жалобе ООО «Фаворит» просит о пересмотре постановления суда кассационной инстанции как незаконного вследствие непризнания перерыва течения срока исковой давности.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемого судебного акта в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Статьей 203 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение срока исковой давности начинается заново; время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Согласно судебному толкованию норм права к действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, могут относиться признание претензии, частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований, уплата процентов по основному долгу, изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа), акцепт инкассового поручения.

Учитывая, что срок исполнения обязательств по договору подряда от 30.01.2009 1/01 № (с учетом дополнительного соглашения от 21.12.2009) был установлен 30.04.2010, суд кассационной инстанции обоснованно признал, что с 01.05.2010 началось течение срока исковой давности по основному обязательству, который истек к моменту предъявления иска в отношении этого обязательства и обеспечивающей его исполнение неустойки.

Ссылка заявителя на игнорирование судом кассационной инстанции уведомления от 15.12.2011 об одностороннем отказе от договора, свидетельствующего о признании ответчиком долга и перерыве течения срока исковой давности, неосновательна. Суд апелляционной инстанции в постановлении от 15.04.2015 дал оценку данному документу как свидетельствующему о признании ответчиком достижения сторонами договоренности о продлении срока исполнения обязательства, который мог повлиять на исчисление срока давности, но о котором стороны соглашения не достигли, но не означающему признания долга.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Фаворит» в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-3078

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 203. Перерыв течения срока исковой давности

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх