Дело № 307-ЭС15-7069

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 сентября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 307-ЭС15-7069

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 сентября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив по материалам истребованного дела кассационные жалобы общества с ограниченной ответственностью «СБК АКТИВ» (г. Москва) и общества с ограниченной ответственностью «Агро-А» (г. Санкт-Петербург) на постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 07.04.2015 по делу № А56-46486/2014 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по иску общества с ограниченной ответственностью «Фаэтон Девелопмент Груп» (г. Санкт-Петербург; далее – общество «Фаэтон Девелопмент Груп») к обществу с ограниченной ответственностью «Агро-А» (далее – общество «Агро-А») о расторжении договора купли-продажи земельного участка и обязании возвратить земельный участок, при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: общества с ограниченной ответственностью «СБК АКТИВ» (далее – общество «СБК АКТИВ») и общества с ограниченной ответственностью «Висма» (г. Санкт- Петербург),

установила:

решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 10.10.2014 исковые требования удовлетворены.

Постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2015 решение суда отменено, в удовлетворении исковых требований отказано.

Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 07.04.2015 постановление суда апелляционной инстанции отменил, решение суда первой инстанции оставил без изменения.

В кассационных жалобах общество «СБК АКТИВ» и общество «Агро-А» ставят вопрос об отмене постановления суда кассационной инстанции, ссылаясь на нарушение их прав и законных интересов в результате неправильного применения и толкования судом норм права, и оставлении в силе постановления суда апелляционной инстанции.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационных жалоб общества «СБК АКТИВ» и общества «Агро-А» по материалам истребованного дела судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационные жалобы могут быть переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как установлено судами и усматривается из материалов дела, 29.05.2009 между обществом «Фаэтон Девелопмент Груп» (продавец) и обществом «Агро-А» (покупатель) заключен договор купли-продажи земельного участка.

Переход права собственности на земельный участок к обществу «Агро-А» зарегистрирован 11.06.2009 в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В свою очередь, Тихмянов Д.Г. (залогодатель) и общество «Фаэтон Девелопмент Груп» (залогодержатель) 29.05.2009 заключили договор залога ценных бумаг, в соответствии с которым в обеспечение исполнения обязательств общества «Агро-А» по договору купли-продажи от 29.05.2009 залогодатель на основании передаточного распоряжения от 30.11.2009 передал обществу «Фаэтон Девелопмент Груп» в залог 100 обыкновенных бездокументарных акций закрытого акционерного общества «Гея».

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.01.2014 по делу № А56-49757/2011 общество «Агро-А» признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 15.04.2013 по делу № А56-55848/2010 общество «Фаэтон Девелопмент Груп» также признано несостоятельным (банкротом), в отношении должника открыто конкурсное производство.

Ссылаясь на признание решением Арбитражного суда города Санкт- Петербурга и Ленинградской области от 15.04.2013 по делу № А56-54458/2012 ничтожной сделки по передаче акций в счет исполнения обязательства покупателя по оплате стоимости земельного участка, общество «Фаэтон Девелопмент Груп» направило 09.07.2014 обществу «Агро-А» требование о расторжении договора купли-продажи от 29.05.2009.

Отсутствие ответа на требование общества «Фаэтон Девелопмент Груп» послужило основанием для обращения последнего в арбитражный суд с настоящим иском.

Исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства, учитывая выводы арбитражного суда по делу № А56-54458/2012, суд первой инстанции установил факт неоплаты обществом «Агро-А» переданного ему по договору купли-продажи от 29.05.2009 земельного участка.

При таких обстоятельствах, руководствуясь положениями пункта 1 статьи 486, статей 309, 310, подпункта 1 пункта 2 статьи 450 Гражданского кодекса Российской Федерации, суд первой инстанции пришел к выводу, с которым согласился суд кассационной инстанции, о существенном нарушении обществом «Агро-А» условий договора купли-продажи от 29.05.2009, что явилось основанием для удовлетворения требований о расторжении договора и возврате земельного участка.

Доводы кассационных жалоб, в том числе относительно пропуска обществом «Фаэтон Девелопмент Груп» срока исковой давности, не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку основаны на ином толковании обществами «СБК АКТИВ» и «Агро-А» норм материального права, условий договора купли-продажи и по существу сводятся к переоценке доказательств по делу и установлению иных обстоятельств.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «СБК АКТИВ» и обществу с ограниченной ответственностью «Агро-А» в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 307-ЭС15-7069

ГК РФ Статья 450. Основания изменения и расторжения договора
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

не в сети
Фото юриста
Дунькова Элла
г. Владикавказ
ответов за неделю: 7
Телефон: WhatsApp: +79627437356
Телефон: 9060684949


Загрузка
Наверх