Дело № 308-КГ14-3852

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Першутов Анатолий Геннадьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ14-3852

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 20 ноября 2014 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Владикавказ» (г. Владикавказ) на решение Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 23.01.2014 по делу № А61-2180/12, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2014 и постановление Федерального арбитражного суда Северо- Кавказского округа от 28.07.2014 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Владикавказ» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по городу Владикавказу о признании частично недействительным решения, с привлечением к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пятигорск»,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Владикавказ» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания с заявлением о признании частично недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по городу Владикавказу Республики Северная Осетия-Алания (далее – инспекция) от 21.06.2012 39. № Решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 08.02.2013 требование общества удовлетворено.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.06.2013 решение суда первой инстанции в части признания недействительным решения инспекции относительно доначисления налога на добавленную стоимость, налога на прибыль, начисления соответствующих сумм пеней, штрафов по операциям приобретения обществом газа на технологические потери отменено, в указанной части в удовлетворении требований обществу отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 13.09.2013 постановление суда апелляционной инстанции от 10.06.2013 и решение суда первой инстанции в отмененной части отменено, дело в указанной части направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции; в остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

При новом рассмотрении дела решением Арбитражного суда Республики Северная Осетия-Алания от 23.01.2014, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2014, в удовлетворении требования общества отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 28.07.2014 названные судебные акты оставлены без изменения.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Изучив изложенные в кассационной жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья не находит оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, поскольку изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Основанием для доначисления инспекцией налогов, начисления соответствующих сумм пеней и штрафа послужили выводы о неправомерном применении обществом (транспортировщиком) вычетов по налогу на добавленную стоимость и отнесении в состав расходов при исчислении налога на прибыль затрат, произведенных по хозяйственным операциям приобретения природного газа у общества с ограниченной ответственностью «Газпром межрегионгаз Пятигорск» (поставщика) с целью возмещения ему потерь при транспортировке.

Оценив представленные сторонами доказательства, руководствуясь положениями статей 169, 171, 172, 254 Налогового кодекса Российской Федерации, статьей 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», суды пришли к выводу, что представленные обществом документы не подтверждают правомерность включения спорных затрат в состав расходов при исчислении налога на прибыль и не могут являться основанием для применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Признавая решение инспекции в указанной части законным, суды согласились с позицией налогового органа о том, что расходы в виде технологических потерь могут учитываться в целях налогообложения при наличии документального подтверждения факта таких потерь, тогда как по настоящему делу обществом не представлено доказательств, свидетельствующих о фактическом объеме утраченного при транспортировке газа, а примененный налогоплательщиком расчетный метод противоречит разработанному и принятому самим же предприятием техническому паспорту.

Доводы заявителя были предметом рассмотрения судами и направлены на переоценку доказательств и установление иных фактических обстоятельств дела, что само по себе не может являться основанием для передачи кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Таким образом, основания для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Газпром газораспределение Владикавказ» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации А.Г. Першутов

Статьи законов по Делу № 308-КГ14-3852

НК РФ Статья 169. Счет-фактура
НК РФ Статья 171. Налоговые вычеты
НК РФ Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
НК РФ Статья 254. Материальные расходы
АПК РФ Статья 291.1. Порядок подачи кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх