Дело № 308-КГ15-12210

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 13 октября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Павлова Наталья Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ15-12210

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 13 октября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.В. Павлова, изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Русская Нефтяная Компания» (далее – компания, заявитель) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.2014 по делу № А32-42798/2013, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.06.2015 Арбитражного суда Краснодарского края по заявлению компании о признании недействительными решений Инспекции Федеральной налоговой службы России № 1 по городу Краснодару (далее – налоговый орган, инспекция) от 15.07.2013 № 204 об отказе в возмещении частично суммы НДС, заявленной к возмещению; от 29.07.2013 № 2089 об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и обязании инспекции возместить 5 072 950 рублей НДС путем возврата и перечисления на расчетный счет (уточненные в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс)),

установил:

решением Арбитражного суда Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.2014 в удовлетворении требований компании отказано.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.06.2015, решение суда первой инстанции отменено в части отказа в признании недействительным решений инспекции об отказе в возмещении НДС в размере 3 928 850 рублей 59 копеек, требования компании в этой части удовлетворены, в остальной части решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Компания, ссылаясь на существенное нарушение оспариваемым судебным актом её прав и законных интересов в результате неправильного толкования и применения судами норм права, обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о пересмотре судебных актов в кассационном порядке.

Согласно пункту 7 статьи 291.6 Кодекса судья Верховного Суда Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов заявителя и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи упомянутой жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.

Отказывая в удовлетворении требований компании, суд первой инстанции посчитал обоснованными и доказанными доводы налогового органа о намерении компании получить необоснованную налоговую выгоду от возмещения НДС по приобретенным основным средствам, поскольку таковые никогда не использовались в целях налогооблагаемых НДС оборотов, фиктивности представленных документов о приобретении оборудования, стройматериалов, спецтехники. Суд указал, что приобретенные скважины и нефтепромысловое оборудование не использовались обществом, никакие работы по их ремонту не проводились, общество существовало на заемные денежные средства, дохода от деятельности не получало.

Отменяя решение суда первой инстанции в части, апелляционный суд (а впоследствии и кассационный) исходил из недоказанности налоговым органом нереальности хозяйственных операций компании по приобретению скважин, нефтепромыслового оборудования и мебели, по которым заявлен вычет по НДС.

С учетом изложенного, приведенные компанией в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Доводы заявителя направлены на переоценку исследованных судебными инстанциями доказательств и установленных ими фактических обстоятельств дела, однако проверка таких оснований с учетом рассмотрения спора судами трех нижестоящих инстанций не относится к компетенции Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации в соответствии с нормами статей 291.1-291.15 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах указанные доводы заявителей не могут служить основанием для передачи заявления на рассмотрение в порядке кассационного производства Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации, поскольку направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов нижестоящих судов по обстоятельствам спора.

Руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

обществу с ограниченной ответственностью «Русская Нефтяная Компания» в передаче жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 05.09.2014 по делу № А32-42798/2013, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.06.2015 Арбитражного суда Краснодарского края для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.В. Павлова

Статьи законов по Делу № 308-КГ15-12210

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх