Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 10 декабря 2015 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 308-КГ15-15831
г. Москва | 10 декабря 2015 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила жалобу открытого акционерного общества «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (г. Ростов-на-Дону) от 16.10.2015 на решение Арбитражного суда Ростовской области от 23.01.2015 по делу № А53-25870/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» (г. Ростов-на-Дону, далее – общество) о признании недействительным предписания Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (г. Ростов-на-Дону, далее – управление) от 09.07.2014,
решением Арбитражного суда Ростовской области от 23.01.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.04.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.08.2015, в удовлетворении заявленных требований отказано.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов со ссылкой на неправильную оценку судами представленных доказательств, а также допущенные нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Оценив представленные сторонами доказательства с позиции статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь статьями 198, 200, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, положениями Водного кодекса Российской Федерации, Положением о Федеральном агентстве по рыболовству, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.2008 № 444 «О федеральном агентстве по рыболовству», Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 № 469 «О порядке утверждения нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты для водопользователей», суды нижестоящих инстанций пришли к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным оспариваемого ненормативного правового акта. При этом суды исходили из того, что общество обязано осуществлять сбросы веществ и микроорганизмов, поступающих в водный объект, при наличии согласованных компетентными органами нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, а также ежеквартально предоставлять результаты производственного контроля ливневых сточных вод. На момент проведения проверки обществом не были представлены нормативы допустимых сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов, согласованные управлением, однако при этом общество продолжало осуществлять деятельность, в результате которой в водный объект сбрасывались загрязняющие вещества и микроорганизмы.
Оспариваемое предписание вынесено управлением в пределах своих полномочий в соответствии с действующим законодательством и не нарушает права и законные интересы общества.
Выводы судов соответствуют положениям действующего законодательства.
Доводы жалобы не могут быть признаны основанием для отмены в кассационном порядке оспариваемых судебных актов, поскольку фактически сводятся к несогласию с выводами судов по обстоятельствам дела.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать открытому акционерному обществу «Астон Продукты Питания и Пищевые Ингредиенты» в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина