Дело № 308-КГ15-19316

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Зарубина Елена Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ15-19316

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н., рассмотрев ходатайство общества с ограниченной ответственностью «МАИС-ОЙЛ» (г. Краснодар) о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.12.2014 по делу № А32-7104/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2015 по тому же делу,

установил:

в соответствии с частью 1 статьи 291.2 АПК РФ кассационная жалоба подается в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Последним оспариваемым судебным актом, принятым по делу № А32-7104/2014, является постановление Арбитражного суда Северо- Кавказского округа от 07.07.2015, вступившее в законную силу, согласно части 5 статьи 289 АПК РФ, со дня его принятия – 07.07.2015, следовательно, двухмесячный срок на подачу жалобы истек 07.09.2015.

Первоначально жалоба подана 11.12.2015 (согласно оттиску почтового штемпеля на конверте) – с пропуском двухмесячного срока подачи кассационной жалобы и возвращена в связи с нарушением правил подсудности, отсутствием ходатайства о восстановлении пропущенного срока, а также отсутствием документов, подтверждающих полномочия лица, подписавшего жалобу.

Настоящая кассационная жалоба подана 22.01.2016 (согласно оттиску почтового штемпеля на конверте) – с пропуском шестимесячного срока со дня вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта .

Одновременно заявлено ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока.

В силу части 2 статьи 291.2 АПК РФ срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, рассматривающим кассационную жалобу, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта.

В соответствии с частью 2 статьи 117 АПК РФ арбитражный суд восстанавливает пропущенный процессуальный срок, если признает причины пропуска срока уважительными.

В качестве причины пропуска срока указано на отсутствие у заявителя сведений об обжалуемых судебных актах.

Однако данный довод документально не подтвержден.

Кроме того, общество является заявителем по делу, его представитель присутствовал в судебном заседании суда первой инстанции (что следует из решения по делу, размещенного в картотеке арбитражных дел) и знал о результатах рассмотрения дела. Апелляционное и кассационное производства (согласно текстам оспариваемых постановлений) были возбуждены по инициативе заявителя, представитель которого участвовал в судебном заседании суда кассационной инстанции и знал о результатах рассмотрения жалобы. Таким образом, у заявителя (даже в случае неполучения копий судебных актов) имелось достаточно времени после размещения постановления суда кассационной инстанции в картотеке арбитражных дел (08.07.2015) для обращения в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой в установленный срок, который исчисляется со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по делу.

Подача ненадлежащим образом оформленной кассационной жалобы срок подачи жалобы не прерывает, не является уважительной причиной пропуска срока и не является основанием для его восстановления.

Учитывая, что заявителем пропущен шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего обжалуемого судебного акта, а также отсутствуют доводы и доказательства, свидетельствующие об уважительности причин пропуска срока подачи жалобы, ходатайство подлежит оставлению без удовлетворения, а кассационная жалоба – возврату заявителю.

Руководствуясь статьями 184, 185, 291.5 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в удовлетворении ходатайства общества с ограниченной ответственностью «МАИС-ОЙЛ» о восстановлении пропущенного процессуального срока подачи кассационной жалобы на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.12.2014 по делу № А32-7104/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 19.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.07.2015 по тому же делу.

Возвратить кассационную жалобу обществу с ограниченной ответственностью «МАИС-ОЙЛ» без рассмотрения по существу.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Зарубина Е.Н.

Статьи законов по Делу № 308-КГ15-19316

АПК РФ Статья 291.2. Срок подачи кассационных жалобы, представления
АПК РФ Статья 289. Постановление арбитражного суда кассационной инстанции
АПК РФ Статья 117. Восстановление процессуальных сроков
АПК РФ Статья 184. Вынесение арбитражным судом определений
АПК РФ Статья 185. Содержание определения
АПК РФ Статья 291.5. Возвращение кассационных жалобы, представления без рассмотрения по существу

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
не в сети
Фото юриста
Ваше Дело
г. Ростов-на-Дону
ответов за неделю: 1
Телефон: 89001220144

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх