Дело № 308-КГ16-5177

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 мая 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Антонова Мария Коммунаровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-КГ16-5177

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 мая 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Антонова М.К., изучив кассационную жалобу главы крестьянского (фермерского) хозяйства Казиева Казима Сеит-Умаровича на решение Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 06.10.2015, постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.03.2016 по делу № А25-579/2015 по заявлению главы крестьянского (фермерского) хозяйства Казиева Казима Сеит-Умаровича (далее – Казиев К.С.-У., заявитель) о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя Карачаевского районного отдела судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике Джабаева Идриса Борисовича (далее – судебный пристав) от 17.12.2014 о возбуждении исполнительного производства № 27168/14/09006-ИП, при участии в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, Управления Федеральной службы судебных приставов по Карачаево-Черкесской Республике (далее – Управление) и акционерного общества «Российский Сельскохозяйственный банк» (далее – банк, взыскатель),

установил:

решением Арбитражного суда Карачаево-Черкесской Республики от 06.10.2015, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.12.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.03.2016, в удовлетворении заявления отказано.

Не согласившись с вынесенными по делу судебными актами, Казиев К.С.- У. обратился в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации с кассационной жалобой, в которой просит их отменить и принять по делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов не установлено оснований, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует из обжалуемых судебных актов, на основании исполнительного листа серии АС № 002029120, выданного на исполнение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Карачаево- Черкесской Республики от 29.10.2010 по делу № А25-1042/2010, судебным приставом 24.12.2010 возбуждено исполнительное производство № 2765/10/6/9.

Постановлением судебного пристава от 31.03.2011 исполнительное производство окончено, исполнительный документ возвращен взыскателю в связи с невозможностью установления местонахождения должника, его имущества и получения сведений о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей.

Банк 01.12.2014 повторно обратился с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании указанного исполнительного документа, постановлением от 17.12.2014 возбуждено исполнительное производство. В связи с поступлением заявления взыскателя о возврате исполнительного документа, судебным приставом 26.12.2014 вынесено постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа взыскателю.

Полагая, что постановление от 17.12.2014 является незаконным по причине истечения срока для предъявления исполнительного листа к исполнению, Казиев К.С.-У. обратился с настоящим заявлением в суд.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, исследовав и оценив представленные в материалы дела доказательства по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, руководствуясь положениями статей 2, 14, 21, 22, 30, 31 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», статьями 198, 200, 201, 321, 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что на момент обращения общества с заявлением о возбуждении исполнительного производства (01.12.2014), новый срок предъявления исполнительного листа к исполнению не истек, подлежит исчислению с 12.01.2012 – даты получения взыскателем постановления об окончании исполнительного производства.

Суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали выводы суда первой инстанции.

Нормы права применены судами правильно.

Доводы кассационной жалобы выводы судов не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке. По существу доводы кассационной жалобы направлены на переоценку установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать главе крестьянского (фермерского) хозяйства Казиеву Казиму Сеит-Умаровичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.К.Антонова

Статьи законов по Делу № 308-КГ16-5177

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 200. Судебное разбирательство по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 321. Сроки предъявления исполнительного листа к исполнению
АПК РФ Статья 329. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх