Дело № 308-ЭС15-14098

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-14098

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 12 ноября 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., изучив кассационную жалобу Коробченко Л.Ф. (г.Ростов-на-Дону) от 16.09.2015 на постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.09.2015 по делу № А53-1204/2015,

установил:

Коробченко Л.Ф. (далее – заявитель) обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании закрытого акционерного общества «Донское крупнопанельное домостроение» (далее – должник) несостоятельным (банкротом).

При этом заявитель сослалась на неисполнение должником утвержденного определением Арбитражного суда Ростовской области от 12.07.2013 по делу № А53-5044/2013 мирового соглашения.

Определением от 04.03.2015 применены положения параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

До введения процедуры наблюдения определением от 03.07.2015 с учетом определения от 06.07.2015 об исправлении описок, опечаток или арифметических ошибок, суд утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу.

Суд округа постановлением от 08.09.2015 отменил названное определение и направил вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявитель просит отменить обжалуемое постановление суда округа, считая его принятым с существенными нарушениями норм материального и процессуального права, полагает, что мировое соглашение не нарушает прав и законных интересов остальных кредиторов должника.

Согласно статье 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Ознакомившись с доводами заявителя, изучив обжалуемый судебный акт, судья не находит оснований, предусмотренных названной нормой права.

Утверждая мировое соглашение, суд первой инстанции указал, что оно не противоречит закону, в том числе и Закону о банкротстве, не нарушает права других лиц, не изменяет очередность удовлетворения требований кредиторов.

Суд пришел к выводу о наличии у должника возможности осуществлять дальнейшую деятельность, предмет и цели которой определены уставом.

Отменяя определение, суд округа указал на неподтвержденность вывода суда первой инстанции об отсутствии нарушения прав и законных интересов иных кредиторов представленными в дело доказательствами, а также о том, что кредиторы должника, не участвующие в мировом соглашении, не будут поставлены в худшее положение по сравнению с заявителем.

Вывод суда первой инстанции о размерах балансовой стоимости всего имущества должника (487 261 718 рублей) и общего размера предъявленных требований кредиторов (7 201 957 рублей 33 копейки) также не подтверждается материалами дела.

Напротив, факт наличия у должника имущества, помимо отчуждаемого по мировому соглашению в пользу заявителя, не установлен.

При таких условиях у суда кассационной инстанции имелись основания, предусмотренные статьей 288 Кодекса, для отмены состоявшихся судебных актов и направления дела на новое рассмотрение.

Обжалуемое постановление принято судом округа в пределах полномочий, предоставленных ему статьями 286 287 и Кодекса.

С учетом изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8, 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы Коробченко Л.Ф. для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Д.В.Капкаев

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-14098

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх