Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 11 января 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Ксенофонтова Надежда Александровна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 308-ЭС15-16822
г. Москва | 11 января 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Иртелком» (истец, г. Владикавказ) на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.09.2015, принятые по заявлению о принятии обеспечительных мер по делу № А61-1187/2015 Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания по иску ООО «Иртелком» к Министерству образования и науки Республики Северная Осетия – Алания о признании решения от 07.04.2015 № 587 о расторжении государственного контракта незаконным и необоснованным,
Арбитражный суд Республики Северная Осетия – Алания определением от 15.05.2015 удовлетворил заявление ООО «Иртелком» о введении обеспечительных мер в виде запрета на заключение Министерством образования и науки Республики Северная Осетия – Алания договоров на оказание услуг, предусмотренных государственным контрактом от 24.02.2015 № 0310200000315000001_228793, по обеспечению круглосуточного неограниченного доступа образовательным организациям, расположенным на территории г. Владикавказа, к информации сети Интернет, управляемой централизованной системой контент-фильтрации, до вступления в силу решения суда по делу № А61-1187/2015.
Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 определение от 15.05.2015 отменено, в принятии обеспечительных мер отказано.
Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.09.2015 постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 оставлено без изменения.
В кассационной жалобе ООО «Иртелком» просит о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на представление министерством ложных данных об отсутствии возможности выхода в Интернет у общеобразовательных учреждений города Владикавказа и о признании решением суда по настоящему делу расторжения госконтракта недействительным.
В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.
Согласно разъяснениям, данным в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», при решении вопроса о применении обеспечительных мер суд должен иметь в виду разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер, вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон, предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.
Рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько требуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей принятия обеспечительных мер.
Отменяя введенную судом первой инстанции обеспечительную меру, суд апелляционной инстанции обоснованно руководствовался указанными критериями и не установил условий для применения заявленной истцом меры.
Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать обществу с ограниченной ответственностью «Иртелком» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова