Дело № 308-ЭС15-16822

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-16822

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Иртелком» (истец, г. Владикавказ) на постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.09.2015, принятые по заявлению о принятии обеспечительных мер по делу № А61-1187/2015 Арбитражного суда Республики Северная Осетия – Алания по иску ООО «Иртелком» к Министерству образования и науки Республики Северная Осетия – Алания о признании решения от 07.04.2015 № 587 о расторжении государственного контракта незаконным и необоснованным,

установил:

Арбитражный суд Республики Северная Осетия – Алания определением от 15.05.2015 удовлетворил заявление ООО «Иртелком» о введении обеспечительных мер в виде запрета на заключение Министерством образования и науки Республики Северная Осетия – Алания договоров на оказание услуг, предусмотренных государственным контрактом от 24.02.2015 № 0310200000315000001_228793, по обеспечению круглосуточного неограниченного доступа образовательным организациям, расположенным на территории г. Владикавказа, к информации сети Интернет, управляемой централизованной системой контент-фильтрации, до вступления в силу решения суда по делу № А61-1187/2015.

Постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 определение от 15.05.2015 отменено, в принятии обеспечительных мер отказано.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 24.09.2015 постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.07.2015 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе ООО «Иртелком» просит о пересмотре судебных актов апелляционной и кассационной инстанций, ссылаясь на представление министерством ложных данных об отсутствии возможности выхода в Интернет у общеобразовательных учреждений города Владикавказа и о признании решением суда по настоящему делу расторжения госконтракта недействительным.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным подателем кассационной жалобы, не установлено.

Согласно разъяснениям, данным в пункте 10 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 55 «О применении арбитражными судами обеспечительных мер», при решении вопроса о применении обеспечительных мер суд должен иметь в виду разумность и обоснованность требования заявителя о применении обеспечительных мер, вероятность причинения заявителю значительного ущерба в случае непринятия обеспечительных мер, обеспечение баланса интересов заинтересованных сторон, предотвращение нарушения при принятии обеспечительных мер публичных интересов, интересов третьих лиц.

Рассматривая заявление о применении обеспечительных мер, суд оценивает, насколько требуемая заявителем конкретная обеспечительная мера связана с предметом заявленного требования, соразмерна ему и каким образом она обеспечит фактическую реализацию целей принятия обеспечительных мер.

Отменяя введенную судом первой инстанции обеспечительную меру, суд апелляционной инстанции обоснованно руководствовался указанными критериями и не установил условий для применения заявленной истцом меры.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Иртелком» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-16822

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх