Дело № 308-ЭС15-16824

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-16824

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Ростовской области (ответчик) от 23.10.2015 № 58-14-09/14-110 на определение от 20.05.2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.10.2015, принятые по заявлению о взыскании судебных расходов в рамках дела № А53-11174/13 Арбитражного суда Ростовской области по иску общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «РЕНАТ-ТРАНС» (г. Ростов-на-Дону) к Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации (г. Москва), Управлению Федерального казначейства по Ростовской области (г. Ростов-на-Дону) о взыскании 8 999 437 рублей 49 копеек убытков, связанных с реализацией льгот по провозу в общественном транспорте льготных категорий пассажиров, при участии Министерства финансов Ростовской области, Министерства труда и социального развития Ростовской области, муниципального учреждения «Департамент социальной защиты населения города Ростова-на-Дону», муниципального унитарного предприятии «Технологии управления», Департамента транспорта города Ростова-на-Дону в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора,

установил:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 21.11.2013, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2014 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 26.05.2014, иск удовлетворен в части взыскания с Российской Федерации в лице Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации 8 141 265 рублей 56 копеек убытков.

Минфину России отказано в пересмотре названных судебных актов в порядке надзора по действовавшим правилам.

Определением Арбитражного суда Ростовской области от 20.05.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.07.2015 и постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 02.10.2015, произведена процессуальная замена общества с ограниченной ответственностью «Группа компаний «РЕНАТ-ТРАНС» на индивидуального предпринимателя Грызлова Д.И. (далее – предприниматель), удовлетворено заявление о взыскании судебных расходов и с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу предпринимателя взысканы 104 900 рублей расходов на оплату услуг представителя.

В кассационной жалобе Минфин России просит о пересмотре судебных актов в отношении судебных расходов как незаконных, ссылаясь на фактическое отсутствие расходов на момент подачи заявления и подачу его в целях перерыва срока для взыскания, чрезмерность взысканных расходов и несоразмерность их обстоятельствам дела.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным в кассационной жалобе, не установлено.

Рассматривая поданное в пределах установленного законом срока заявление о судебных расходах, суды исходили из обстоятельств их образования, учитывая количество заседаний, в которых участвовал представитель, проделанный объем работы, сложившиеся в регионе цены на оплату услуг адвокатов.

Уступка требования расходов и произведенные в ее целях действия сторон (зачет, соглашение об уменьшении стоимости услуг) произведены в рамках закона, поэтому не могут признаваться как злоупотребление правами и повлечь последствия, предусмотренные статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в виде отказа от возмещения понесшему их лицу.

Несение судебных расходов в заявленном размере явилось следствием обжалования ответчиком решения по рассматриваемому делу в апелляционном, кассационном и надзорном порядке, на что указали суды, обосновывая разумность расходов и соразмерность их обстоятельствам дела.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать Министерству финансов Российской Федерации в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-16824

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Лучшие юристыЛучшие юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
онлайн
Фото юриста
Степанова Татьяна
г. Санкт-Петербург
рейтинг: 90
Телефон: +79213445674
онлайн
Фото юриста
Коломиец Валерий Юрьевич
г. Анадырь, Санкт-Петербург
рейтинг: 0

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх