Дело № 308-ЭС15-17016

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Ксенофонтова Надежда Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-17016

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Ксенофонтова Н.А., изучив кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Сахарова С.А. (истец, станица Выселки Выселковского р-на Краснодарского края) и индивидуального предпринимателя Вискова В.Н. (истец, г. Воронеж) на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 30.03.2015 по делу № А32-33358/2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 30.09.2015 по тому же делу по иску индивидуальных предпринимателей Сахарова С.А. и Вискова В.Н. к обществу с ограниченной ответственностью «Азия-Импорт», закрытому акционерному обществу «Банк ЗЕНИТ Сочи» и Инспекции Федеральной налоговой службы России № 5 по городу Краснодару о признании недействительными договоров купли-продажи автотехнических средств от 31.01.2014 № 26/2014 и от 08.02.2014 31/2014, № заключенных истцами с ООО «Азия-Импорт»,

установил:

решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.03.2015, оставленным без изменения постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015, в удовлетворении иска отказано по мотиву соответствия оспариваемых договоров купли-продажи действующему законодательству и отсутствия оснований для признания договоров недействительными в связи с их нееисполнением.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 30.09.2015 решение от 30.03.2015 и постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.06.2015 оставил без изменения.

В кассационной жалобе индивидуальные предприниматели просят о пересмотре указанных судебных актов, ссылаясь на то, что оспариваемые сделки заключены с нарушением закона и совершены с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности.

В силу части 1 статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Таких оснований для пересмотра состоявшихся судебных актов в коллегиальном судебном заседании по доводам, изложенным заявителем, не установлено.

Статья 401 Гражданского кодекса Российской Федерации об основаниях ответственности за нарушение обязательства позволяет сторонам отступить от установленных законом оснований ответственности и предусмотреть иные ее основания в договоре, что и сделали стороны, поэтому их соглашение в отношении применения ответственности не является поводом для признания договоров, в которых согласованы другие необходимые для договоров такого вида условия, не противоречащие закону, недействительными.

Суды обоснованно указали на невозможность признания недействительными договоров по мотиву их неисполнения, имеющего место в данном случае и влекущего иные последствия, могущие быть примененными истцами.

Руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать индивидуальным предпринимателям Сахарову С.А. и Вискову В.Н. в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Н.А. Ксенофонтова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-17016

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
ГК РФ Статья 401. Основания ответственности за нарушение обязательства

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (950) 783-58-69
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх