Дело № 308-ЭС15-17061

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Шилохвост Олег Юрьевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-17061

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Шилохвост О.Ю., изучив кассационную жалобу Беляченко Александра Владимировича и Канунника Алексея Ивановича на определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2015 и определение Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.09.2015 по делу № А20-900/2011 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики о несостоятельности (банкротстве) сельскохозяйственного потребительского кооператива «Красная Нива» (далее – должник, кооператив),

установил:

определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 17.04.2015 утверждено мировое соглашение между должником и конкурсными кредиторами, производство по делу о несостоятельности (банкротстве) кооператива прекращено на основании пункта 1 статьи 159 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Беляченко А.В. и Канунник А.И., являющиеся членами кооператива, обратились в Арбитражного суда Северо-Кавказского округа с кассационной жалобой на определение от 17.04.2015 об утверждении мирового соглашения.

Определением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 03.07.2015, оставленным без изменения определением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.09.2015, производство по названной кассационной жалобе прекращено применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку судом установлено, что жалоба подана лицом, не имеющим права на обжалование определения суда первой инстанции от 17.04.2015.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, заявители просят определения, вынесенные судом округа, отменить и направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа для рассмотрения кассационной жалобы на определение об утверждении мирового соглашения по существу.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения обжалуемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Прекращая производство по кассационной жалобе, суд округа указал, что заявители, имеющие статус членов кооператива не являются ни лицами, участвующими в деле о банкротстве (статья 34 Закона о банкротстве), ни лицами, участвующими в арбитражном процессе по делу о банкротстве (статья 35 Закона о банкротстве).

Данный факт заявителями не оспаривается.

Таким образом, суд округа пришел к выводу, что кассационная жалоба на определение об утверждении мирового соглашения фактически подана Беляченко А.В. и Канунником А.И. в порядке статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Установив, что утвержденное судом первой инстанции мировое соглашение не затрагивает непосредственным образом права и обязанности заявителей, суд округа прекратил производство по кассационной жалобе применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Нормы процессуального права применены судом округа правильно.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать Беляченко Александру Владимировичу и Кануннику Алексею Ивановичу в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда О.Ю. Шилохвост Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-17061

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 150. Основания для прекращения производства по делу
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 42. Права лиц, не участвовавших в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх