Дело № 308-ЭС15-17183

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-17183

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 30 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу открытого акционерного общества «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» (город Ростов-на-Дону; далее – компания) на решение Арбитражного суда Ростовской области от 12.03.2015 по делу № А53-87/15, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.09.2015 по тому же делу по иску компании к Министерству финансов Ростовской области и Министерству транспорта Ростовской области о взыскании за счет казны субъекта 111 528 634 рублей в возмещение убытков,

установил:

компания обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском к Министерству финансов Ростовской области и Министерству транспорта Ростовской области о взыскании за счет казны Ростовской области 111 528 634 рублей в счет погашения убытков, возникших в результате государственного регулирования тарифов на перевозки в 2011 году пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на территории Ростовской области.

Решением суда от 12.03.2015, оставленным без изменения постановлениями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 29.05.2015 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 10.09.2015, в удовлетворении исковых требований отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, компания просит названные судебные акты отменить.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения судебных решения и постановлений, доводов кассационной жалобы заявителя и представленных им документов, не установлено.

Судебными инстанциями установлено, что разница между установленными экономически обоснованным тарифом и предельным максимальным тарифом компании возмещена. При таких обстоятельствах, суды констатировали, что для удовлетворения иска о возмещении убытков, причиненных установлением тарифа не на должном уровне, необходимо доказать в установленном законом порядке незаконность акта об установлении тарифа. Руководствуясь положениями статей 15, 16, 1069 Гражданского кодекса Российской Федерации, суды пришли к единому выводу о недоказанности истцом всей совокупности условий, необходимых для привлечения публично-правового образования к ответственности в виде возмещения убытков.

Существенных нарушений норм права судами не допущено.

Руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать открытому акционерному обществу «Северо-Кавказская пригородная пассажирская компания» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-17183

ГК РФ Статья 15. Возмещение убытков
ГК РФ Статья 16. Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления
ГК РФ Статья 1069. Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами
АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх