Дело № 308-ЭС15-18195

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-18195

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 22 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу администрации муниципального образования город Краснодар на решение Арбитражного суда Краснодарского края от 14.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.10.2015 по делу №А32-15375/2014 по иску индивидуального предпринимателя Твердохлебова Юрия Анатольевича к администрации муниципального образования город Краснодар, индивидуальному предпринимателю Курузовой Фатиме Гилимовне о признании недействительным договора аренды земельного участка при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: департамента муниципальной собственности и городских земель администрации муниципального образования город Краснодар,

установил:

индивидуальный предприниматель Твердохлебов Юрий Анатольевич (далее – предприниматель Твердохлебов Ю.А.) обратился в арбитражный суд к администрации муниципального образования город Краснодар (далее – администрация), индивидуальному предпринимателю Курузовой Фатиме Гилимовне (далее – предприниматель Курузова Ф.Г.) с иском о признании недействительным заключенного ответчиками договора от 09.12.2013 №4300020495 аренды земельного участка площадью 989 кв. м (кадастровый номер 23:43:0206082:2383), расположенного по адресу: г. Краснодар, Западный внутригородской округ, ул. Кожевенная, 70.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 14.03.2015 исковые требования удовлетворены, суд признал недействительным заключенный ответчиками договор аренды от 09.12.2013 № 4300020495 земельного участка с кадастровым номером 23:43:0206082:2383.

Определением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.06.2015 апелляционная жалоба администрации возвращена в связи отказом в удовлетворении ходатайства заявителя о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование судебного акта.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 08.10.2015 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, администрация просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Удовлетворяя заявленные по настоящему делу требования, суды исходили из того, что в ситуации, когда на земельный участок для строительства с предварительным согласованием места размещения объекта претендует несколько лиц, земельный участок подлежит выставлению на торги по правилам пункта 4 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации.

Исходя из установленных по делу обстоятельств, установив, что до момента принятия решения о предварительном согласовании места размещения объекта Курузовой Ф.Г., в администрацию с заявлением о предоставлении спорного земельного участка обратился также предприниматель Твердохлебов Ю.А., суды пришли к выводу о том, что спорный земельный участок мог быть предоставлен в аренду только посредством проведения торгов.

Суды исходили из того, что предоставление в таком случае земельного участка на торгах отвечает принципу земельного законодательства, закрепленному в пункте 11 статьи 1 Земельного кодекса Российской Федерации, а также позволяет обеспечить справедливость, публичность, открытость и прозрачность процедуры предоставления земельного участка конкретному лицу.

При таких обстоятельствах суды признали договор от 09.12.2013 №4300020495 аренды земельного участка в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса Российской Федерации недействительным (ничтожным).

Выводы судов соответствуют правовым позициям, изложенным в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.09.2010 4224/10 15.11.2011 7638/11. № и от № Ссылка администрации на постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18.06.2013 № 727/13 не свидетельствует о нарушении судами норм материального права, поскольку названное постановление основано на иных фактических обстоятельствах, отличных от обстоятельств, установленных при рассмотрении настоящего спора.

Существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, доводы жалобы не подтверждают, в связи с чем не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы администрации муниципального образования город Краснодар для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-18195

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ЗК РФ Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 1. Основные принципы земельного законодательства
ГК РФ Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх