Дело № 308-ЭС15-18726

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 4 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Разумов Иван Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-18726

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 4 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Разумов И.В., изучив кассационную жалобу федерального казенного учреждения «Военный комиссариат Ростовской области» (далее – учреждение) на решение Арбитражного суда Ростовской области от 09.04.2015, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.10.2015 по делу № А53-24547/2014 по иску общества с ограниченной ответственностью «Южная Транспортная Компания» (далее – транспортная компания) к учреждению и Российской Федерации в лице Министерства обороны Российской Федерации о взыскании задолженности по оплате услуг по перевозке призывников, оказываемых в рамках реализации Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»,

установил:

решением Арбитражного суда Ростовской области от 09.04.2015, оставленным без изменения постановлениями Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2015 и Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 14.10.2015, с учреждения в пользу транспортной компании взысканы 3 416 893 рубля 60 копеек, в удовлетворении требований к Российской Федерации отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, учреждение просит состоявшееся по делу судебные акты отменить, в удовлетворении иска отказать.

По смыслу части 1 статьи 291.1, части 7 статьи 291.6, статьи 291.11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Между тем таких оснований по результатам изучения оспариваемых судебных актов и доводов кассационной жалобы не установлено.

Расходы организаций, связанные с реализацией Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», подлежат компенсации в порядке, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 № 704, согласно которому выплата компенсации, в том числе, осуществляется путем перечисления на счета транспортных организаций.

Исследовав и оценив содержащиеся в материалах дела доказательства в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды пришли к единому выводу о том, что представленные транспортной компанией документы подтверждают оказание учреждению услуг, факт которых последнее не отрицает.

При этом, отклоняя доводы ответчика о незаключенности сделки, суды указали, что отношения сторон по перевозке граждан, призванных на военную службу, имеющие регулярный характер и оформленные заказами-нарядами и акцептованными должностными лицами Северо-Кавказского управления военных сообщений счетами на оплату услуг транспортной компании не противоречат вышеуказанному нормативному акту.

Ссылка заявителя на невозможности использования лимитов бюджетных обязательств последующих периодов на оплату оказанных в 2013 году услуг по перевозке, были предметом рассмотрения апелляционного суда и арбитражного суда округа и отклонены ими как несостоятельные с подробным изложением мотивов отклонения.

Иные доводы кассационной жалобы сводятся к другой оценке доказательств, представленных в материалы дела. Однако полномочиями по переоценке доказательств и разрешению вопросов факта Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не наделена.

Принимая во внимание изложенное и руководствуясь статьей 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать федеральному казенному учреждению «Военный комиссариат Ростовской области» в передаче его кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.В. Разумов

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-18726

АПК РФ Статья 291.11. Основания для отмены или изменения Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства и присуждения компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх