Дело № 308-ЭС15-18739

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попова Галина Геннадьевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-18739

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Г.Г.Попова, изучив кассационную жалобу сельскохозяйственного производственного кооператива «Марус» (г.Махачкала) на постановление Арбитражного суда Северо- Кавказского округа от 07.10.2015 по делу Арбитражного суда Республики Дагестан № А15-2954/2014 по иску, уточненному в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Сельскохозяйственного производственного кооператива «Марус» (далее – кооператив) к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее – учреждение) об определении кадастровой стоимости земельного участка площадью 1836,69 кв. м с кадастровым номером 05:40:000035:0152 и земельного участка площадью 41 067, 84 кв. м с кадастровым номером 05:40:000035:1419, расположенных по адресу: г. Махачкала, пос. Ленинкент, в размере их рыночной стоимости по состоянию на 31.01.2013, указанной в экспертном заключении общества с ограниченной ответственностью «Республиканский центр судебной экспертизы» от 28.11.2014 № 531, с участием третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, - Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Дагестан, правительства Республики Дагестан (далее – правительство), министерства по управлению государственным имуществом Республики Дагестан, администрации городского округа город Махачкала, общества с ограниченной ответственностью «Оценочная компания «Золотая цифра» и филиала учреждения по Республике Дагестан.

установила:

решением Арбитражного суда Республики Дагестан от 20.01.2015, оставленным без изменения постановлением Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.2015, кадастровая стоимость земельных участков установлена равной их рыночной стоимости по состоянию на 31.01.2013 в размерах 1555 тыс. рублей и 27 095 тыс. рублей соответственно.

Постановлением Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.10.2015 указанные судебные акты отменены. Дело направлено на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Дагестан.

В кассационной жалобе кооператив ссылается на неправильное применение арбитражным судом норм права.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации сделала вывод об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Отменяя судебные акты и направляя дело на новое рассмотрение, суд округа указал на необходимость принятия находящегося вне компетенции суда кассационной инстанции комплекса процессуальных мер, направленных на установление дополнительных обстоятельств и оценки представленных доказательств.

Суд исходил из того, что содержание постановления Правительства Республики Дагестан от 31.01.2013 № 13 не позволяет определить дату, по состоянию на которую определена кадастровая стоимость земельных участков, дата издания названного акта таковой не является, пункт 6 постановления, распространяющий его действие на правоотношения, возникшие с 01.01.2013, постановлением Конституционного суда Республики Дагестан от 10.02.2015 признан не соответствующим статье 50 Конституции Республики Дагестан в той мере, в какой содержащаяся в нем норма по смыслу, придаваемому ей в системе действующего правового регулирования сложившейся правоприменительной практикой, допускает при решении вопросов налогообложения распространение действия данного постановления на правоотношения, возникшие с 01.01.2013. Установленная Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» процедура государственной кадастровой оценки земель исключает возможность утверждения результатов кадастровой оценки земель в тот день, по состоянию на который такая оценка производилась. Рыночная стоимость земельных участков, определенная по состоянию на 31.01.2013, не могла быть принята в качестве их кадастровой стоимости, поскольку государственная кадастровая оценка земель по состоянию на названную дату не проводилась.

Обратные выводы судебных инстанций противоречат установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

При новом рассмотрении дела суд округа обязал суд первой инстанции устранить выявленные недостатки, исследовать и оценить отсутствующие в деле, но упоминаемые правительством государственный контракт от 10.12.2012 № 34 на проведение работ по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Дагестан, заключенный министерством имущественных и земельных отношений Республики Дагестан с обществом с ограниченной ответственностью «Оценочная компания «Золотая цифра», подготовленный во исполнение условий контракта отчет от 30.01.2013 об определении кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов на территории Республики Дагестан и положительное экспертное заключение некоммерческого партнерства «Саморегулируемая организация оценщиков «Экспертный совет» от 30.01.2013 № ЭК-100113, проверить доводы правительства о том, что кадастровая стоимость земельных участков на территории Республики Дагестан определена независимым оценщиком по состоянию на 01.12.2012, после чего принять законное и обоснованное решение.

Суд кассационной инстанции вправе отменить решение судов первой и апелляционной инстанций и направить дело на новое рассмотрение, действуя в пределах полномочий, предоставленных ему статьей 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по основаниям, предусмотренным статьей 288 названного Кодекса.

Изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать сельскохозяйственному производственному кооперативу «Марус» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Г.Г.Попова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-18739

АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 287. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции
Статья 50. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх