Дело № 308-ЭС15-1931

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 февраля 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Капкаев Денис Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-1931

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 февраля 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Капкаев Д.В., рассмотрев кассационную жалобу ОАО «Голубая Нива» (г.Краснодар) от 03.02.2015 на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.04.2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.10.2014 по делу № А32-18313/2013, а также ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока,

установил:

в соответствии с частями 1 и 2 статьи 219.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационные жалоба, представление подаются в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в силу последнего обжалуемого судебного акта, принятого по данному делу, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Срок подачи кассационных жалобы, представления, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такими жалобой, представлением, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен судьей Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации (далее - судья Верховного Суда Российской Федерации), рассматривающим кассационные жалобу, представление, при условии, что ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано одним из лиц, указанных в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Последним оспариваемым заявителем судебным актом, принятым по результатам рассмотрения дела по существу, является постановление суда кассационной инстанции, вступившее в законную силу 21.10.2014.

Кассационная жалоба направлена заявителем по почте 03.02.2015, то есть по истечении двухмесячного процессуального срока, установленного частью 1 статьи 291.2 Кодекса.

Ходатайствуя о восстановлении пропущенного срока, заявитель ссылается на то, что первоначально поданная им жалоба, направленная в адрес Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, возвращена ему отделением связи.

Из приложенного конверта видно, что заявитель направил первую кассационную жалобу 17.01.2015, то есть с пропуском процессуального срока.

Доказательства, подтверждающие невозможность обращения с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации в установленный законом срок, заявителем не представлено.

Кроме того, кассационная жалоба от имени заявителя подписана представителем по доверенности, выданной генеральным директором ОАО «Голубая Нива» Антоновым В.Б. Между тем, решением от 23.12.2014 по настоящему делу в отношении ОАО «Голубая Нива» открыто конкурсное производство, утвержден конкурсный управляющий.

Согласно пункту 2 статьи 126 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя должника, иных органов управления должника и собственника имущества должника - унитарного предприятия (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

В силу пункта 1 статьи 129 названного Закона с даты утверждения конкурсного управляющего до даты прекращения производства по делу о банкротстве, или заключения мирового соглашения, или отстранения конкурсного управляющего он осуществляет полномочия руководителя должника и иных органов управления должника, а также собственника имущества должника - унитарного предприятия в пределах, в порядке и на условиях, которые установлены названным Федеральным законом.

В этой связи генеральный директор утратил свое право на совершение процессуальных действий от имени ОАО «Голубая Нива».

При изложенных обстоятельствах правовых оснований для восстановления пропущенного процессуального срока не имеется, кассационная жалоба подлежит возврату заявителю.

Руководствуясь статьями 184 291.5 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

ходатайство ОАО «Голубая Нива» о восстановлении пропущенного процессуального срока оставить без удовлетворения.

Кассационную жалобу ОАО «Голубая Нива» (г.Краснодар) от 03.02.2015 на определение Арбитражного суда Краснодарского края от 21.04.2014, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.08.2014 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 21.10.2014 по делу № А32-18313/2013 возвратить заявителю.

Судья Д.В. Капкаев

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-1931

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх