Дело № 308-ЭС15-19389

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Грачева Ирина Леонидовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 308-ЭС15-19389

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 10 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Грачева И.Л., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Фрунзе Парк» (Москва) на решение Арбитражного суда Ростовской области от 18.03.2015 и постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 20.10.2015 по делу № А53-1605/2014,

установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Фрунзе Парк» (далее – Общество) обратилось в Арбитражный суд Ростовской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ), к Департаменту имущественно- земельных отношений города Ростова-на-Дону (далее – Департамент) о принятии решения об изменении договора аренды земельного участка от 14.03.2005 № 27183 путем изложения пункта 1.1. договора в следующей редакции: «1.1. Арендодатель предоставляет, а Арендатор принимает в аренду земельный участок из земель поселений общей площадью 368 718 кв.м, кадастровый номер 61:44:0030402:11, находящийся по адресу (имеющий адресные ориентиры): Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, просп. 40-летия Победы, дом 1/4 - ул. Вересаева, 107 (далее – Участок), для использования в соответствии с градостроительным регламентом, установленным Генеральным планом города Ростова-на-Дону и правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, в границах, указанных в кадастровой карте (плане) участка, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью».

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону.

Арбитражный суд Ростовской области решением от 18.03.2015 в иске отказал.

Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд постановлением от 18.06.2015 решение от 18.03.2015 отменил, иск удовлетворил.

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 20.10.2015 отменил постановление апелляционного суда от 18.06.2015 и оставил в силе решение суда первой инстанции от 18.03.2015.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Общество, ссылаясь на нарушение судами первой и кассационной инстанций норм материального и процессуального права, несоответствие их выводов имеющимся в материалах дела доказательствам, просит отменить решение от 18.06.2015 и постановление окружного суда от 20.10.2015 и оставить в силе постановление апелляционного суда от 18.06.2015.

Согласно пунктам 1 2 и части 7 статьи 291.6 АПК РФ по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит либо определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, либо о передаче кассационной жалобы вместе с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации судья выносит в том случае, если изложенные в жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив доводы жалобы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации считает, что оснований для передачи жалобы Общества на рассмотрение в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Суды установили, что на основании протокола о результатах торгов от 28.08.2009, проведенных Федеральным агентством по управлению государственным имуществом в лице федерального государственного унитарного предприятия «Государственное предприятие по реализации военного имущества» в рамках сводного исполнительного производства, к Обществу перешли права и обязанности по договору от 14.03.2005 № 27183 аренды земельного участка, предоставленного обществу с ограниченной ответственностью «Донагроэнерго» для проектирования, строительства и последующей эксплуатации агротехнического комплекса. Право аренды Общества зарегистрировано 09.03.2010.

Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим иском, ссылаясь на следующее: в соответствии с Правилами землепользования и застройки города Ростова-на-Дону, утвержденными решением Ростовской-на-Дону Городской Думы от 26.04.2011 № 87, территория, в границах которой расположен спорный участок, относится к зоне многофункциональной общественно-жилой застройки, в связи с чем строительство агротехнического комплекса на участке невозможно; поскольку согласно указанным правилам на участке возможно строительство жилого комплекса, в договор аренды от 14.03.2005 следует внести изменения в части цели предоставления участка в аренду.

Суд первой инстанции, оценив представленные доказательства в их совокупности по правилам статьи 71 АПК РФ, руководствуясь статьями 309, 310, 422, 450, 451, 608 615 и Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), статьями 1, 3, 22, 30, 30.1, 30.2, 85 Земельного кодекса Российской Федерации в редакции, действовавшей до 01.03.2015 (далее – ЗК РФ), пришел к выводу об отсутствии оснований для внесения изменений в договор аренды в части, касающейся цели использования земельного участка.

Суд исходил из следующего: поскольку земельные участки для целей жилищного строительства по правилам статей 30.1, 30.2 ЗК РФ (действовавших в период спорных правоотношений) подлежат предоставлению в аренду только на торгах, то внесение изменений по заявлению Общества от 15.11.2013, намеревающегося построить на участке жилищный комплекс, в договор аренды земельного участок, предоставленного для строительства агротехнического комплекса, в части цели предоставления участка и его вида разрешенного использования недопустимо.

Суд кассационной инстанции признал вывода суды первой инстанции законными и обоснованными.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда первой инстанции и окружного суда, основаны на неправильном толковании норм материального права, не подтверждают нарушений судами норм материального и процессуального права и в силу статьи 291.6 АПК РФ не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Фрунзе Парк» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации И.Л. Грачева

Статьи законов по Делу № 308-ЭС15-19389

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств
ЗК РФ Статья 1. Основные принципы земельного законодательства
ЗК РФ Статья 3. Отношения, регулируемые земельным законодательством
ЗК РФ Статья 22. Аренда земельных участков
ЗК РФ Статья 30. Порядок предоставления земельных участков для строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 30.1. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 30.2. Особенности предоставления земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности
ЗК РФ Статья 85. Состав земель населенных пунктов и зонирование территорий
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх