Дело № 309-КГ15-13211

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Попов Владимир Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-13211

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Попов В.В., изучив по материалам истребованного дела кассационную жалобу Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области (правопреемник Управления Государственной жилищной инспекции Свердловской области, далее департамент) - на постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2015 по делу №А60-40516/2014 по заявлению общества с ограниченной ответственностью Управляющая компания \"Территория-Север\" (г. Екатеринбург, далее – управляющая компания) к Управлению Государственной жилищной инспекции Свердловской области ( далее – административный орган) о признании недействительным предписания от 04.08.2014 № 29-13-03-353 об устранении нарушений требований жилищного законодательства, третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, товарищество собственников жилья \"Бакинских Комиссаров, - 95\" (г. Екатеринбург, далее -ТСЖ \"Бакинских Комиссаров, 95\"),

установил:

решением Арбитражного суда Свердловской области от 27.11.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2015 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2015 указанные судебные акты отменены, заявленные требования удовлетворены.

Не согласившись с принятым по делу постановлением Федерального арбитражного суда Уральского округа от 06.07.2015, департамент обратился с кассационной жалобой в Верховный Суд Российской Федерации, ссылаясь на существенное нарушение судом кассационной инстанции норм материального и процессуального права повлиявших на исход дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также, если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив материалы дела, изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как следует материалов дела и установлено судами, между ТСЖ \"Бакинских Комиссаров, 95\" и управляющей компанией 01.09.2012 заключен договор № 3-24-12 на оказание услуг по управлению, техническому обслуживанию и текущему ремонту, предметом которого является выполнение заявителем комплекса услуг по управлению общим имуществом собственников помещений в спорном многоквартирном доме и техническому обслуживанию и текущему ремонту общего имущества собственников помещений.

Договором предусмотрен состав имущества многоквартирного дома, перечень услуг по управлению многоквартирным домом, перечень и периодичность работ по содержанию и ремонту общего имущества, цена договора, порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, порядок внесения платы.

В целях рассмотрения обращения собственников помещений многоквартирного дома № 95 по ул. Бакинских Комиссаров в г. Екатеринбурге, на основании подп. \"а\" п. 4 приказа Минэкономразвития Российской Федерации от 09.04.2012 № 162, 04.08.2014 административным органом в отношении управляющей компании проведено наблюдение и анализ информации, опубликованной на сайте www.reformagkh.ru по вопросу соблюдения требований Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 731 . № В ходе анализа информации, опубликованной на сайте www.reformagkh.ru (разделы \"Мой управляющий\ \"Дома, обслуживание которых завершено\ активные и неактивные ссылки) установлено и отражено в акте № 29-13-02-353, что по состоянию на 04.08.2014 управляющей кампанией в нарушение требований п. 3, 5, подп. \"б\ 8, 9, 10, 11, 13, 14 п. Стандарта не раскрыта информация об управляющей организации, об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности управляющей организации, информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, выполняемых (оказываемых) непосредственно управляющей организацией, информация о порядке и условиях оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, информация о стоимости работ (услуг) управляющей организации, информация о ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы.

В целях устранения нарушения требований жилищного законодательства, административным органом выдано предписание от 04.08.2014 № 29-13-03-353 об устранении управляющей компании нарушений в срок до 15.09.2014.

Управляющей компании предписано раскрыть на сайте www.reformagkh.ru информацию по управлению многоквартирным домом по ул. Бакинских Комиссаров, 95 г. Екатеринбург в соответствии со Стандартом.

Не согласившись с указанным предписанием, управляющая компания обратилась с заявлением в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суды первой и апелляционной инстанции исходили из правомерности оспариваемого предписания.

Отменяя принятые по делу судебные акты и удовлетворяя заявленные требования, суд кассационной инстанции, исследовав и оценив договор от 01.09.2012 № 3-24-12 на оказание услуг, руководствуясь положениями пункта 2.2. статьи 161 , статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, Правилами осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 15.05.2013 № 416 указал, что данный договор не может быть квалифицирован как договор управления многоквартирным домом, поскольку собственниками выбран способ управления в виде товарищества собственников жилья, в связи с чем, у управляющей компании отсутствует обязанность по раскрытию на сайте www.reformagkh.ru информации по управлению многоквартирным домом по ул. Бакинских Комиссаров, 95 в г. Екатеринбурге в соответствии со Стандартом.

Иная оценка заявителем обстоятельств спора, не свидетельствует о неправильном применении судом норм материального и процессуального права, и не является достаточным основанием для пересмотра судебного акта в кассационном порядке.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

в передаче кассационной жалобы Департамента государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации отказать.

Судья Верховного Суда Российской Федерации В.В. Попов

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-13211

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 952 292-75-45
Телефон: 89288234323
Телефон: +7 (950) 783-58-69

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх