Дело № 309-КГ15-16272

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-16272

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Спортивные проекты» на решение Арбитражного суда Свердловской области от 19.03.2015 по делу №А60-56044/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Спортивные проекты» (г.Березовский) к администрации Березовского городского округа (г.Березовский) о признании незаконным отказа от 09.12.2014 №3432/03-14,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Спортивные проекты» (далее – общество «Спортивные проекты») обратилось в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконным отказа администрации Березовского городского округа (далее – администрация) от 09.12.2014 №3432/03-14 в выдаче разрешения на строительство, а также обязании администрации выдать разрешение на строительство объекта «Спортивно - досуговый центр» по ул. Брусницина, 7 в г. Березовский, Свердловской области.

Решением суда от 19.03.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015, заявленные требования удовлетворены частично, признан недействительным отказ администрации в части выводов: - об отсутствии правоустанавливающих документов на земельные участки, на которых проектной документацией предусмотрено строительство сетей; - об отсутствии сведений об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения; - о размещении сооружения за границами допустимого размещения зданий, строений, сооружений согласно чертежу градостроительного плана земельного участка.

Суд обязал администрацию устранить допущенные нарушения прав и законных интересов общества «Спортивные проекты» в части удовлетворенных требований. В удовлетворении остальной части требований отказано.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 19.08.2015 принятые по делу судебные акты оставлены без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, общество «Спортивные проекты» просит отменить указанные судебные акты в части отказа в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Изучив доводы, изложенные в кассационной жалобе, суд пришел к выводу, что они не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Из обжалуемых судебных актов следует, что общество «Спортивные проекты», являясь арендатором земельного участка, расположенного по вышеуказанному адресу, предоставленного для размещения объекта физкультуры и спорта, обратилось в администрацию с заявлением на получение разрешения на строительство объекта.

Письмом администрации от 09.12.2014 № 3432/03-14 заявителю отказано в выдаче разрешения на строительство объекта капитального строительства «Спортивно-досугового центра» на земельном участке по обозначенному адресу.

Полагая отказ в выдаче разрешения на строительство не соответствующим требованиям Градостроительного кодекса Российской Федерации и нарушающим права и законные интересы общества «Спортивные проекты» в сфере предпринимательской деятельности, заявитель обратился с настоящим требованием в арбитражный суд.

Разрешая спор, суды, учитывая фактические обстоятельства, установленные при изучении представленных в материалы дела доказательств, а также доводов лиц, участвующих в деле, пришли к выводу об удовлетворении заявленного требования в указанной выше части.

Отказывая в удовлетворении остальной части заявленных требований, суды, при исследовании доказательств по делу и оценке их в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, пришли к выводу о несоответствии представленной обществом «Спортивные проекты» проектной документации на строительство спортивно-досугового центра градостроительному плану земельного участка, что в соответствии с положениями части 13 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации является основанием для отказа в выдаче разрешения на строительство.

При таких обстоятельствах, не установив предусмотренной статьями 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации совокупности условий, необходимых для признания отказа в соответствующей части незаконным, суды отказали в удовлетворении заявленных в указанной части требований.

Приведенные обществом «Спортивные проекты» в кассационной жалобе доводы были предметом исследования и оценки судов нижестоящих инстанций и направлены на переоценку доказательств по делу и оспаривание выводов судов по обстоятельствам спора.

Изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, и в силу статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не являются основанием для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы общества с ограниченной ответственностью «Спортивные проекты» для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-16272

АПК РФ Статья 198. Право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными
АПК РФ Статья 201. Решение арбитражного суда по делу об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 71. Оценка доказательств

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх