Дело № 309-КГ15-17000

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 декабря 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-17000

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 декабря 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю на решение Арбитражного суда Пермского края от 16.03.2015 по делу № А50-25314/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 10.09.2015 по тому же делу по заявлению жилищно-строительного кооператива № 83 (г. Пермь) к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю (г. Пермь) о признании кадастровой ошибкой внесение в государственный кадастр недвижимости сведений относительно координат, границ и площади земельного участка; внесении в государственный кадастр недвижимости сведений о границах земельного участка, при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Департамента земельных отношений администрации города Перми (г. Пермь), Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (г. Пермь); общества с ограниченной ответственностью «Землеустроительный проект» (г. Пермь), общества с ограниченной ответственностью «Континент» (г. Пермь),

установил:

жилищно-строительный кооператив № 83 (далее – кооператив) обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением, уточненным в порядке, предусмотренном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю (далее - Кадастровая палата) о признании кадастровой ошибкой внесение в государственный кадастр недвижимости сведений относительно координат, границ и площади земельного участка с кадастровым номером 59:01:4311482:3 площадью 1100 кв. метров, расположенного по адресу: г. Пермь, Свердловский район, ул. Братская, 92а, произведенное в соответствии с описанием земельного участка, выполненным обществом с ограниченной ответственностью «Землеустроительный Проект» 30.03.2009, и о внесении в государственный кадастр недвижимости уточненных сведений о границах указанного земельного участка.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 16.03.2015, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.06.2015, заявленные требования удовлетворены.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 10.09.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Кадастровая палата просит отменить указанные судебные акты, ссылаясь на нарушение судами норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационной жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Судами на основании оценки представленных доказательств по делу установлено, что при уточнении границ земельного участка с кадастровым номером 59:01:4311482:3 площадью 1100 кв. метров, расположенного по адресу: г. Пермь, Свердловский район, ул. Братская, 92а, была допущена кадастровая ошибка в указании местоположения границ и площади земельного участка.

Поскольку выявленная ошибка нарушает имущественные права кооператива, сведения, содержащиеся в государственном кадастре объектов недвижимости о земельном участке с кадастровым номером 59:01:4311482:3 не соответствуют фактическим границам и площади данного земельного участка, суды удовлетворили требования кооператива.

Принимая во внимание, что согласно схеме расположения земельного участка уточнение границ и площади земельного участка не нарушает прав и законных интересов иных землепользователей, суды обязали Кадастровую палату внести в государственный кадастр недвижимости исправленные сведения о границах названного участка.

Существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, доводами жалобы не подтверждено, а потому оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-17000

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 9021320559
Телефон: +79153056633
не в сети
Фото юриста
Москвина Кристина
г. Екатеринбург
ответов за неделю: 1
Телефон: +79826750565

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх