Дело № 309-КГ15-17323

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 января 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Завьялова Татьяна Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-17323

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 18 января 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью Частной охраной организации «Герад» (г. Оренбург) на постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2015 по делу № А47-5091/2014 Арбитражного суда Оренбургской области по заявлению общества с ограниченной ответственностью Частной охраной организации «Герад» (далее – общество, налогоплательщик) к Инспекции Федеральной налоговой службы по Промышленному району г. Оренбурга (далее – инспекция, налоговый орган) о признании недействительным решения от 24.02.2014 № 02-27/143 о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения,

установила:

решением Арбитражного суда Оренбургской области от 04.03.2015 заявленные обществом требования удовлетворены частично, оспариваемое решение признано недействительным в части доначисления налога на прибыль организаций в размере 4 986 798 рублей, соответствующих сумм пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Налоговый кодекс), начисления обществу пеней по налогу на доходы физических лиц, а также штрафа по статьи 123 Налогового кодекса, предложения удержать из доходов работников налог на доходы физических лиц в размере 3 241 420 рублей и перечислить его в бюджет. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 18.09.2015, решение суда отменено в части признания недействительным решения инспекции о доначислении налога на прибыль организации, соответствующих сумм пеней и штрафа по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса, в указанной части обществу отказано в удовлетворении заявленных требований. В остальной части решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе общество, оспаривая указанные судебные акты судов апелляционной и кассационной инстанций, ссылается на нарушение его прав и законных интересов в результате неправильного применения арбитражными судами норм права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Изучив изложенные в жалобе доводы и принятые по делу судебные акты, судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Спорный эпизод касается доначисления обществу оспариваемым решением налогового органа, принятым по результатам выездной налоговой проверки заявителя за период 2010-2012 годы, налога на прибыль организации, а также соответствующих сумм пеней и штрафа.

Доначисления спорных сумм налога связано с выводом налогового органа о получении обществом необоснованной налоговой выгоды в результате неправомерного учета в составе расходов по налогу на прибыль организаций сумм надбавок за вахтовый метод работы сотрудниками общества, при отсутствии фактического осуществления вахтового метода работы.

Отказывая в удовлетворении требований, суды руководствовались статьями 247, 252, 255 Налогового кодекса и учитывали разъяснения, содержащиеся в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» (далее – постановление Пленума № 53).

Признавая выводы налогового органа обоснованными, суды исходили из ряда обстоятельств, установленных инспекцией, которые в совокупности указывают на неправомерность занижения налоговой базы по налогу на прибыль организаций на суммы компенсационных выплат за вахтовый метод работы.

Делая вывод о неправомерности включения указанных выплат в состав расходов по налогу на прибыль организаций, суды учли, что охраняемые обществом объекты находились в пределах населенных пунктов Оренбургской области. При этом работники общества проживали в соответствующих населенных пунктах и на работу добирались либо пешком, либо на общественном транспорте, либо на личном автомобиле; служебное жилье не предоставлялось.

Из свидетельских показаний опрошенных лиц установлено, что работники с Положением о вахтовом методе организации работ не ознакомлены, вахтовым методом не работали, надбавки не получали, получали заработную плату в среднем от 4 000 до 7 000 рублей, при том, что Положением о вахтовом методе организации работ в обществе от 10.01.2010 предусмотрена выплата работникам, выполняющим работы вахтовым методом за каждый день пребывания в местах работ в период вахты надбавку в размере 1 400 рублей.

На основании оценки указанных доказательств в совокупности с иными установленными в ходе налоговой проверки обстоятельствами, а также выявленными противоречиями в документах, подтверждающих обоснованность учтенных расходов, суды пришли к выводу об умышленном создании обществом формального документооборота, опосредующего вахтовый метод работы, в отсутствии его применения обществом в реальной хозяйственной деятельности, вследствие чего результаты взаимоотношений заявителя с работниками учтены налогоплательщиком не в соответствии с их действительным экономическим смыслом.

При этом судами указано, что обществом не подтверждено наличие иной деловой цели избранной схемы хозяйствования, кроме как связанной с получением налоговой выгоды по налогу на прибыль.

Доводы общества связаны с оценкой доказательств по делу, установленных судами и положенных в основу оспариваемых судебных актов, принятых с учетом постановления Пленума № 53, они не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о существенном нарушении судами норм материального или процессуального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 291.8 и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать обществу с ограниченной ответственностью Частной охраной организации «Герад» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Т.В. Завьялова Российской Федерации

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-17323

НК РФ Статья 122. Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора)
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх