Суд | Верховный Суд Российской Федерации |
Дата решения | 2 февраля 2016 г., Определение |
Инстанция | Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация |
Категория | Экономические дела |
Докладчик | Пронина Марина Владимировна |
Электронная копия решения | Скачать |
Решение |
Отрицательное решение
|
Дело № 309-КГ15-19048
г. Москва | 2 февраля 2016 г. |
Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучила кассационную жалобу публичного акционерного общества «Научно- производственное объединение «Искра» (г. Пермь) от 01.12.2015 № 891/548 на решение Арбитражного суда Пермского края от 30.04.2015 по делу № А50-4019/2015, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.10.2015 по тому же делу по заявлению публичного акционерного общества «Научно- производственное объединение «Искра» (г. Пермь, далее – общество) о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Орджоникидзевском районе г. Перми (г. Пермь, далее – пенсионный фонд) от 27.11.2014 № 06900514РВ0000599 о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах в части доначисления страховых взносов в сумме 1 075 460 рублей 72 копеек, начисления пеней в сумме 49 026 рублей 02 копеек, привлечения к ответственности в виде взыскания штрафа в размере 215 092 рублей 15 копеек,
решением Арбитражного суда Пермского края от 30.04.2015, заявленные требования удовлетворены частично: признано недействительным решение пенсионного фонда в части начисления пеней и привлечения к ответственности за неуплату страховых взносов в сумме 1 071 975 рублей 09 копеек, начисленных на выплаты членам совета директоров в 2013 году.
В удовлетворении остальной части требований отказано. На пенсионный фонд возложена обязанность по устранению допущенных нарушений прав и законных интересов общества.
Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.07.2015, оставленным без изменения постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 06.10.2015, решение суда первой инстанции оставлено в силе.
В кассационной жалобе заявителем ставится вопрос об отмене названных судебных актов в части отказа в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на допущенные судами нарушения норм материального права.
Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.
Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.
Основанием для доначисления страховых взносов за 2013 год, начисления пеней, взыскания штрафа явились выводы пенсионного фонда о неправомерном неисчислении в проверяемом периоде страховых взносов с вознаграждения, выплаченного членам совета директоров общества.
Не согласившись с решением фонда, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.
Руководствуясь статьей 103 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 64, статьей 85 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», статьей 5, пунктом 1 статьи 7, пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования», суды нижестоящих инстанций пришли к выводу о том, что отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства, эти отношения являются гражданско-правовыми, выплата вознаграждения членам совета директоров связана с выполнением ими управленческих функций, и на выплачиваемое вознаграждение подлежат начислению страховые взносы.
Иное толкование заявителем положений законодательства о страховых взносах, в том числе со ссылкой на письма Министерства финансов Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, не свидетельствует об их неправильном применении судами.
Существенного нарушения норм материального права, а также требований процессуального законодательства, повлиявших на исход судебного разбирательства, судами не допущено.
Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации
отказать публичному акционерному обществу «Научно-производственное объединение «Искра» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.
Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина