Дело № 309-КГ15-19788

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 февраля 2016 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Пронина Марина Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-КГ15-19788

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 17 февраля 2016 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Пронина М.В. изучив кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики от 14.12.2015 № 30260/09-29 на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 14.04.2015 по делу № А71-12235/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 23.10.2015 по тому же делу по заявлению открытого акционерного общества «Ижсталь» (далее – общество) к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики (далее – фонд) о признании незаконным решения от 09.07.2014 № 166/2010-2/2 об отказе в привлечении к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах частично, за исключением п. 1 решения; обязании произвести зачет суммы излишне уплаченных страховых взносов за II квартал 2010 года в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов: на обязательное пенсионное страхование (страховая часть) в сумме 1 275 640 рублей, на обязательное пенсионное страхование (накопительная часть) в сумме 343 971 рубль, на обязательное медицинское страхование в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования в сумме 88 241 рубль; возвратить излишне уплаченные страховые взносы в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования за II квартал 2010 года в сумме 160 439 рублей с начислением процентов за каждый календарный день нарушения срока возврата.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Удмуртской Республике.

установил:

решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 14.04.2015 заявленные требования удовлетворены в части обязания произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов в сумме 19 707 070 рублей 51 копейки за I - IV кварталы 2010 - 2012 годов и I, II квартал 2013 года в счет предстоящих платежей общества в уплату страховых взносов. Суд обязал фонд вернуть излишне уплаченные страховые взносы в сумме 3 459 710 рублей 68 копеек за I - IV кварталы 2010 - 2012 годов и I, II кварталы 2013 года. С фонда взысканы проценты за нарушение срока возврата излишне уплаченных страховых взносов и 134 585 рублей 50 копеек в возмещение расходов по уплате государственной пошлины. В удовлетворении остальной части заявления отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2015 решение суда первой инстанции изменено, пункт 4 резолютивной части решения изложен в следующей редакции: «Взыскать с управления в пользу общества в возмещение расходов на оплату государственной пошлины 106 585 рублей 48 копеек». В остальной части решение суда оставлено без изменения.

Постановлением Арбитражного суда Уральского округа от 23.10.2015 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставлены без изменения.

В кассационной жалобе фондом ставится вопрос об отмене принятых судебных актов со ссылкой на нарушение норм материального права, несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

Основания для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке по доводам жалобы отсутствуют.

Основанием для принятия Пенсионным фондом решения от 09.07.2014 № 166/2010-2/2 в обжалуемой части послужили выводы о том, что ежемесячное пособие женщинам по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, предоставления путевок для оздоровления в санатории-профилактории «Ижсталь», и путевок для оздоровления детей в детские оздоровительные учреждения, единовременная материальная помощь, целевые стимулирующие надбавки являются выплатами в натуральной форме, произведенными плательщиком страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений, в связи с чем данные выплаты являются объектом обложения страховыми взносами и подлежат включению в базу для начисления страховых взносов.

Судами установлено, что такие выплаты, как ежемесячное пособие сверх сумм, предусмотренных действующим законодательством, для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, предоставление путевок для оздоровления в санатории-профилактории «Ижсталь» и путевок для оздоровления детей в детские оздоровительные учреждения, единовременная материальная помощь, оказываемая отдельным работникам в тяжелых жизненных ситуациях предусмотрены Коллективным договором общества, а целевая стимулирующая надбавка к заработной плате работников, подавших заявление на перечисление дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии, предусмотрена Положением о корпоративном пенсионном обеспечении персонала, утвержденным приказом общества от 14.05.2010 265. № Суды сделали вывод, что такие выплаты не могут быть признаны компенсационными или стимулирующими по смыслы статьи 129 Трудового кодекса Российской Федерации, поскольку не призваны компенсировать работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, или иные неблагоприятные последствия, а также затраты работников, связанные с исполнением ими своих трудовых обязанностей, не имеют целью мотивацию труда, повышение квалификации, повышения качества труда или количества выпускаемой продукции или услуг. Суды признали, что данные выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, и доводы общества о том, что у него имеется переплата по страховым взносам, являются обоснованными. Переплата подлежит возврату.

Суды установили, что заявления общества о возврате и зачете излишне уплаченных страховых взносов были отклонены фондом, в связи с чем на сумму страховых взносов подлежат начислению проценты в соответствии со статьей 26 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». При этом суды признали необоснованным довод фонда о пропуске обществом срока на обращение с заявлением о зачете и возврате излишне уплаченных страховых взносов.

Доводы, изложенные в жалобе, тождественны доводам, заявлявшимся в судах нижестоящих инстанций, выводы судов, с учетом установленных фактических обстоятельств, не опровергают, не подтверждают существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке, а направлены на переоценку доказательств по делу и установленных фактических обстоятельств, что не входит в полномочия суда при кассационном производстве.

Исходя из изложенного, руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации.

определил:

отказать Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Ижевске (межрайонное) Удмуртской Республики в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации М.В. Пронина

Статьи законов по Делу № 309-КГ15-19788

АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
ТК РФ Статья 129. Основные понятия и определения

Производство по делу

Договор-Юрист
— это юристы, кодексы и бланки

Команда Договор-Юрист.Ру предлагает вашему вниманию набор актуальных юридических документов и договоров для работы с физическими и юридическими лицами.

Типовые договорыТиповые договоры

Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх