Дело № 309-ЭС15-10626

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 августа 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по экономическим спорам, кассация
Категория Экономические дела
Докладчик Борисова Елена Евгеньевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 309-ЭС15-10626

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 августа 2015 г.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Борисова Е.Е., изучив кассационную жалобу федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю на решение Арбитражного суда Пермского края от 26.11.2014 по делу № А50-14363/2014, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 20.05.2015 по тому же делу по иску государственного бюджетного учреждения здравоохранения Пермского края «Краевой детский санаторий для больных туберкулезом № 6 «Малыш» (г. Пермь) к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (г. Пермь), федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю (г. Пермь) об исправлении кадастровой ошибки при участии третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора: Министерства здравоохранения Пермского края г. Пермь), Правительства Пермского края (г. Пермь), Министерства по управлению имуществом и земельным отношениям Пермского края (г. Пермь),

установил:

государственное бюджетное учреждение здравоохранения Пермского края «Краевой детский санаторий для больных туберкулезом № 6 «Малыш» (далее – санаторий) обратилось в Арбитражный суд Пермского края с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пермскому краю (далее – управление); федеральному государственному бюджетному учреждению «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю (далее – Кадастровая палата) об исправлении кадастровой ошибки, содержащейся в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении земельного участка с кадастровым номером 59:01:3211560:12, расположенного по адресу: г. Пермь ул. 5 линия д. 1, принадлежащего на праве постоянного (бессрочного) пользования санаторию и установлении кадастровой стоимости земельного участка в размере 23 007 163 рублей 16 копеек с 24.01.2011, 19 285 945 рублей 12 копеек с 01.01.2013, 38 045 636 рублей 54 копеек с 01.01.2014.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 14.11.2014, оставленным без изменения постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.02.2015, заявленные требования удовлетворены.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 20.05.2015 принятые по делу судебные акты оставил без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Верховный Суд Российской Федерации, Кадастровая палата просит отменить указанные судебные акты, как принятые с нарушением норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационной жалобы судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

При изучении доводов кассационной жалобы, а также принятых по делу судебных актов, суд пришел к выводу об отсутствии достаточных оснований для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.

Из содержания судебных актов следует, что земельный участок площадью 30 200 кв. метров с кадастровым номером 59:01:3211560:12, расположенный по адресу: г. Пермь, Мотовилихинский район, ул. 5-я Линия, д. 1 принадлежит санаторию на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Данный участок поставлен на кадастровый учет 15.10.1993, согласно сведениям государственного кадастра недвижимости видом разрешенного использования участка: «для санатория», категория - земли населенных пунктов.

Суды установили, что по состоянию на 01.01.2008, 01.01.2013 и 01.01.2014 кадастровая стоимость земельного участка определена исходя из удельного показателя кадастровой стоимости, соответствующего виду функционального использования «земли учреждений и организаций народного образования, земли под объектами здравоохранения и социального обеспечения, физической культуры и спорта».

Оценив представленные по делу доказательства, суды пришли к выводу о том, что спорный земельный участок относится к виду разрешенного использования, связанного с размещением объектов рекреационного и лечебно- оздоровительного назначения.

Установив наличие кадастровой ошибки в сведениях государственного кадастра недвижимости в отношении указанного земельного участка, руководствуясь статьей 66 Земельного кодекса Российской Федерации, статьей 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон о кадастре), суды пришли к выводу о наличии оснований для удовлетворения заявленных требований, поскольку данная ошибка привела к увеличению удельного показателя кадастровой стоимости земельного участка, что затрагивает права и интересы общества.

Доводы Кадастровой палаты о том, что предметом требований общества является установление кадастровой стоимости, в связи с чем удовлетворение требований не приведет к восстановлению нарушенных прав общества, необоснованны.

Обществом заявлено требование об исправлении кадастровой ошибки, наличие которой установлено судами. Исправление внесенных в кадастр недостоверных сведений о виде разрешенного использования земельного участка по смыслу статьи 28 Закона о кадастре осуществляется, в том числе по решению суда, на дату совершения кадастровой ошибки.

Существенных нарушений норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела, указанные в жалобе доводы не подтверждают и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке.

Таким образом, оснований для передачи жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

определил:

отказать в передаче кассационной жалобы федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» в лице филиала по Пермскому краю для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда Российской Федерации Е.Е. Борисова

Статьи законов по Делу № 309-ЭС15-10626

ЗК РФ Статья 66. Оценка земли
АПК РФ Статья 291.6. Рассмотрение кассационных жалобы, представления в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации
АПК РФ Статья 291.8. Определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх